0528期生活理财版:多重利好催生医药年度行情 基金看好积极布局

时间:2018-05-28作者:来源:

【基金观察】

1、多重利好催生医药年度行情 基金看好积极布局

近期,恒瑞医药、长春高新迭创新高,新股药明康德连续涨停。上半年来,医药板块走出一波亮丽的上涨行情,但在基金看来,对医药板块的重估和配置才刚刚开始。基金经理普遍表示,中国医药行业进入了一个全新时代,在持续研发和创新的驱动下,有望成为下一个进入国际舞台的制造业,其中创新药、仿制药和医疗服务领域均具备长期投资价值。华创策略团队王君认为,“剩者为王”、“强者恒强”的逻辑或将在医药行业上演。在当今经济整体不确定性增加的大背景下,医药板块的配置价值犹在,而扣除医药基金后,机构持仓医药股比例接近标配,仍有一定空间。

2、融通基金付伟琦:从政策推动向消费驱动切换 新能源汽车蕴藏巨大投资机会

受益于产销数据的抢眼表现,新能源汽车板块近期再度受到追捧。从国内新能源汽车市场发展情况看,推动行业的发展动力正从政策推动向消费驱动切换。我国自2015年起成为全球最大的新能源汽车市场,但目前新能源汽车的渗透率不到3%。以2025年新能源乘用车渗透率达到20%计算,新能源汽车行业的产值规模有望近万亿元,将成为国民经济的支柱产业。付伟琦因此看好新能源汽车蕴藏的巨大投资机会,认为具有先发优势、核心竞争力、持续增长力的新能源汽车公司值得中长期布局。

【债券淘金】

1、防范债券违约潮的连锁反应

《经济参考报》发表评论称,债券违约是成熟市场的正常事件,不必大惊小怪。因为只有通过低烈度的风险缓释,才能避免系统性风险的形成和爆发,并有助于形成有效的利率曲线,完善市场化的估值体系,从长远看有利于市场的健康发展。但就当下而言,我们则需对本轮违约潮的规模、范围以及可能产生的连锁反应保持密切关注。一方面,需要关注微观个体融资受阻可能产生的风险。另一方面,需要关注风险在不同主体间的传染。违约是中国债券市场走向正规和成熟的必经阶段,我们正在补上这一课。但为了避免这一课的代价过高、阵痛过痛,还需从违约方、投资者和市场制度等方面加强预期引导,健全市场机制,从而平稳度过这波风高浪急的违约潮。

2、债市频现“黑天鹅” 债基发行降温

在国内经济下行压力加大的背景下,债券市场频频曝出“黑天鹅”事件。今年以来,包括富贵鸟、凯迪生态、川煤集团、神雾环保等发行的21只债券出现实质性违约,发行主体由上市公司、民营企业逐渐蔓延至国企、央企。随着债券信用危机频现,公募基金入市情绪大打折扣。今年以来债基成立数量和发行规模方面,均较以往出现下滑。受债市基本面利空影响,债券型基金业绩表现并不令人满意。根据数据统计发现,截至5月25日,全市场已有194只债基业绩告负,共有25只债基年内收益率跌幅超5%,有8只债基年内业绩跌幅超10%。

【信托银行】

1、信托违约暗涌 去通道化下银信合作转型

今年以来,信托业不断爆发逾期或违约事件。近期,市场上相继爆出中信信托“踩雷”中青旅子公司5亿元信托贷款违约、中诚信托6年前的违约项目本金至今未还等诸多事件。值得注意的是,在信托违约事件中不乏通道业务。前几年疯狂扩张信托通道合作类业务,在融资主体高杠杆扩张融资受限的情况下面临兑付危机。尤其在“违约潮”当下,存量银信合作业务面临着风险处置压力。若发生违约事件,则权责划分的分歧面临考验。“资管新规下,被动管理或通道业务的规模已经急速下降,并且几家机构主动发文表示要降通道业务比例。资管新规后,无疑会重塑银信合作业务模式,但是具体如何开展,还有待于配套制度及细则的出台。”任耀龙认为。

2、银行流动性风险监管 引入新量化指标

经过近半年的征求意见,银保监会日前正式发布了《商业银行流动性风险管理办法》。此次修订的主要内容包括:一是新引入三个量化指标。其中,净稳定资金比例适用于资产规模在2000亿元(含)以上的商业银行,优质流动性资产充足率适用于资产规模小于2000亿元的商业银行,流动性匹配率适用于全部商业银行。二是进一步完善流动性风险监测体系。对部分监测指标的计算方法进行了合理优化,强调其在风险管理和监管方面的运用。三是细化了流动性风险管理相关要求,如日间流动性风险管理、融资管理等。另外,银保监会相关负责人表示,修订后的《办法》于2018年7月1日起生效。

【投资理财妙招】

理财的8大技巧

1、珍惜使用每一分钱

在理财的过程中,重视和珍惜使用每一分钱,不仅能使个人的财务更加清楚,也能节省很多不必要的开支,从而积累到更多的资金。不过,理财师要提醒的是,千万不要将节省理解为抠门,对于一些该花的钱还是要花的,关键是要“钱”尽其用。

2、将所有开支都详细记录

将所有的开支都记录详细,既能让自己知晓每一笔资金的流向,从而让个人的财务情况更加清晰,还能更好地开展投资理财活动,从中获得收益。因此,在理财时,一定不能忽略这点,也不能因为记账繁琐而中途放弃。

3、保持工作收入稳定

想要开展投资理财活动,并从中获得收益,首先要有足够的资金成本。因此,理财师建议,为了能保障个人及家庭生活不受投资影响,也为了能获得更多的投资收益,一定要保证有稳定的收入。而工资作为个人收入的主要来源,其稳定性尤其要得到保障。

4、关注和了解投资工具

赚钱的方式有很多种,你可以通过工作赚钱,也可以通过投资赚钱。但是在投资之前,除了要有足够的投资成本,还要关注和了解投资工具。如果对投资工具缺乏了解,就会导致投资选择有限,甚至可能会导致投资失误,从而带来损失。

5、敢于进行投资活动

因为害怕失败风险,很多人都不敢进行投资活动,而这也让他们失去了很多的赚钱机会。理财师提醒,投资都是有风险的,但并不代表所有投资都是高风险的。如果不过于追求高收益,也有很多稳健的投资选择。

6、随时关注投资市场动向

盲目投资的结果往往是不太理想的,如果不能及时掌握市场信息,就可能会采取错误的投资策略,从而做出错误的投资决定。因此,在投资时,除了要有投资成本、眼光和技巧,还要有最新的投资信息,而这就要求你能随时关注国家的政治经济政策变化和投资市场的动向。

7、用心经营自己的人脉圈

我们的社会是一个“人情化”社会,不论做什么事情,人脉的重要性都是不言而喻的。赚钱的时候,人脉即是钱脉,如果不能好好经营,会让自己错失很多的发财机会。比如说,眼前有一个绝佳的投资机会,你是会告诉自己的朋友呢,还是陌生人呢?

8、经常进行总结自我

经常自我总结的人会更容易成功,因为他们能及时发现和改正自己的错误,并在下次遇到类似问题时采取正确的解决方式。理财过程中,如果能经常进行自我总结,就能发现和改正投资理财策略中的不足之处,从而提高投资的正确性和收益。

每个人都有做梦的权利,却不一定都有实现梦想的能力。很多人将成功想的太容易了,动不动就给自己设立一个很高的目标,一旦失败又容易一蹶不振,从此再没有爬起来的信心。其实,这样的做法很明显是不正确的,要知道“做梦是容易的,追梦是困难的,想要实现梦想更是难上加难”,因此,理财师提醒,理财目标的设立需要以个人的实际情况为根据,不可盲目自信,眼高手低。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经