劲嘉股份(002191):“烟标+智能包装+大健康”并驾齐驱,利润增恢复

时间:2018-05-18作者:来源:神光财经

基本情况介绍

公司主营业务定位为高端包装印刷品和包装材料的研究生产,为知名消费品企业提供品牌设计和包装整体解决方案,前述为公司目前的主要业务,也是公司利润的主要来源,此外,公司正大力发展大健康产业,并积极推进成为公司的第二主业。

 

三原则分析

一、安全性要素

1、从公司估值情况来看,公司在同行业中相对估值明显偏低,目前公司股价具有一定的安全边际。

数据来源:巨灵财经、神光金融研究所

2、公司计划以自有资金人民币1至3亿元进行回购普通股(A股),回购价格不超过9.6 元/股,预计最大回购股份数量为3,125万股,占总股本的2.09%。截至2018年4月30日,公司累计回购股份 790万股,占公司目前总股本的 0.53%,成交价在8.01元至8.74元之间,成交金额为6,621万元,彰显了公司对未来发展的信心。

以公司计划用于回购股份最低金额1亿元计,目前公司回购股份已用自有资金距其还有3379万元。已回购股份均价8.36元,若下跌10%至7.52元股东大幅回购,公司至少还可回购普通股449.34万股,大股东的买力占实际流通盘的0.34%,因此,公司股价在目前位置具有一定的安全边际。

二、中长期上涨要素

1、与茅台技开司战略合作,扩张高端白酒包装市场。2017年12月公司公告与茅台技开司签署了战略合作协议,以3.76 亿元收购飞天茅台独家供应商“申仁包装”35%的股权和药包业务商“上海仁彩”28%股权。增资完成后将直接持有申仁包装 35%的股权、间接持有 5.6%的股权(通过持有上海仁彩 28%股权),合计持有 40.6%。

申仁包装是茅台53度飞天纸包装独家供应商,包装涵盖彩盒、外包装纸箱、手提袋及酒标全套产品,同样为茅台年份酒、礼品酒等品类提供包装服务。茅台技开司持有申仁包装45%的股权,战略合作后公司与茅台技开司形成利益共同体,有助于公司拓展新的优质客户资源,拓宽业务范围,进一步提升公司在包装行业的影响力,对提升公司业绩有一定积极作用。另一方面,公司未来获茅台集团包装优先供应权,高端酒包业务有望得到快速发展,是公司大包装业务的重要落地步骤与环节。

增资前相关公司股权结构关系图:

 

增资后相关公司股权结构关系图:

 

数据来源:公司公告、神光金融研究所

2、布局全球大包装及大健康产业。公司3年期定增顺利完成,募投资金将用于RFID 智能物联系统、大健康数据平台、劲嘉新材料及智能包装、包装研发项目,将在大包装领域施展拳脚,扩大产品类别,培育新利润增长点。2017年公司定增引入战投复星旗下全资子公司复星安泰,成为第二大股东,开展大健康领域的共同投资及拓展全球化产业、业务。复星集团在大健康领域资源充足、经验丰富,此次股权合作有利公司大健康业务实现快速发展,后续将与其深化合作。

3、新筑业绩增长点,利润增速恢复明显。2017 年公司实现营业收入 29.5 亿元,同比增长 6.1%;归属上市公司净利润 5.7 亿元,同比增长 0.7%,扣非后增长 24.6%;每股收益0.43元,公告每 10 股派现3 元进行分红。主营业务烟标业务同比增长1.4%,镭射包装材料同比增长24.1%,彩盒业务增长42.7%。从收入增长点来看,镭射包装材料增长稳定,彩盒业务作为公司战略发展的方向之一正逐步成为公司未来的重要增长点。另外,烟草行业触底回升,产品结构有所调整,持续顺应烟草行业变化调整结构,夯实烟标龙头核心竞争,2018年业绩将稳定增长。

公司2018一季度实现主营业务收入 8.14亿元,同比增长 8.1%;实现归母净利润 2.13 亿元,同比增长 21.1%,扣非后增长 25.2%。当期 EPS 0.14 元,上年同期为 0.13 元。2018 年公司业绩取得开门红,较前两年增速明显恢复。

三、短期上涨要素

1、近期公司受到大量机构的调研,有望获得各方资本追捧,短期对于公司股价将由有一定的刺激。

数据来源:公司公告、神光金融研究所 

2、日前公司公告,预计2018年1-6月归属于上市公司股东的净利润盈利34,854.21万元至39,400.41万元,与去年同期相比增长15%-30%,公司经营业绩保持良好的发展态势。

投资建议:

目标价:19.16元,上涨空间130%。投资者可按现价8.2元左右买入,仓位10%,若跌破7.5元,建议立即止损观望。

对价股上涨过程的预期:

风险提示:

1、烟草行业国家税收提高,禁烟场所扩大,公司主营业务受到影响;

2、外延并购成功的可能性大小;

3、原材料价格上升和烟标产品价格下降,影响毛利率;

4、新跨大健康行业,公司经验不足;

5、若走势不及预期,建议立即立场观望。

 

 


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经