金禾实业:三氯蔗糖继续扩产,有望复制安赛蜜成功之路

时间:2018-05-17作者:宋涛来源:申万宏源
公司公告:公司将原可转债募投项目之一“年产400吨吡啶盐项目”变更为“三氯蔗糖技改扩建项目”,拟将公司年产1500吨三氯蔗糖项目产能提升至年产3500吨,使用募集资金人民币2亿元及利息收入,不足部分由公司自筹解决,预计建设周期为12个月,实施地点位于公司年产1500吨三氯蔗糖项目车间内。
安赛蜜龙头地位稳固,三氯蔗糖扩产有望不断提升市场份额,复制安赛蜜成功之路。公司当前安赛蜜产能1.2万吨,市场份额超60%,龙头地位稳固。2008至2013年间安赛蜜市场竞争激烈,产品价格持续下跌至约3万/吨,公司依靠产业链和技术优势,成本显著低于竞争对手,因此在低价竞争时期,竞争对手份额不断缩减甚至被迫退出市场,公司份额持续扩大成为绝对龙头,掌握行业定价权。2013年后产品价格开始反转,2017年均价上涨至4.5万/吨,目前价格上涨5万/吨左右,涨价趋势仍在延续。公司三氯蔗糖原有产能500吨,2017年3月底新增1500吨产能投产,目前已处于满产状态。三氯蔗糖作为新型健康甜味剂需求旺盛,公司进一步扩产2000吨产能顺应市场需求。目前三氯蔗糖价格不到25万/吨,已低于大部分厂家成本线,而公司通过技术提升和规模效应,成本持续下降,仍可保持较高毛利率。预计未来公司三氯蔗糖市场份额有望不断提升,复制安赛蜜成功之路。
定远一期有望四季度投产,注入成长新动力。公司在定远盐化工业固内投资22.5亿元人民币建设循环经济产业园,一期项目包括糠醛(1.5万吨)、甲乙基麦芽酚(5000吨)、氯化亚砜(8万吨)等,二期项目包括巴豆醛(2万吨)、双乙烯酮(3万吨)、山梨酸钾(3万吨)等,其中一期项目有望四季度投产。本次扩产计划体现公司进一步向化工产品上游原料开发延伸,扩展产业链,实现产业链的垂直一体化整合:进一步发挥成本优势,提高综合竞争能力,有利于公司在食品添加剂、医药中间体等精细化工、生物科技领域内相关领域新的拓展,注入成长新动力。
投资评级:维持“买入”评级,维持盈利预测,预计2018-2020年归母净利润12. 54、15. 08、16. 81亿元.EPS为2.22、2.67、2.98元,对应PE为11X、9X、8X。
风险提示:项目投产及推广不及预期:甜味剂行业竞争加剧:产品价格下跌。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经