2018年月度宏观数据点评第4期:4月宏观数据点评

时间:2018-05-16作者:郑旻来源:国元证券
事件:
近日,国家统计局和海关总署及央行等机构公布了2018年4月的宏观数据。
正文:
1、1-4月,固定资产投资完成额累计同比为7%,比1-3月下降0.5个百分点,再创1999年12月以来的19年新低。符合我们之前“固定资产投资累计增速处于趋势性下滑阶段”的预期。
1-4月,民间固定资产投资累计增速为8.4%,比1-3月下降0.4个百分点,这与房地产投资增速密切相关,今年该值处于跳升阶段。当前民间固定资产投资完成额的比重占比达61.8%,处于历史高位。房地产投资完成额累计同比在1-4月反弹到10.3%,比1-3月下降了0.1个百分点,但相对去年年底的7%增速仍处于高位。
从分行业看,固定资产投资完成额中,制造业累计同比为4.8%,较3月的3.8%上升1个百分点,与去年12月的数据持平。表明去库存去产能的情况在执行较为彻底之后,达到一个新的低位平衡点。
1-4月,固定资产投资完成额中的基础设施建设累计增速达12.4%,创年内新低。1-2月和1-3月的累计增速分别为16.1%和13%。自基建累计增速在2015年跌破20%之后,2017年的累计增速跌到14.93%,随着财政扩张力度减弱,趋势性下滑将不可避免。
综上所述,固定资产投资增速唯独房地产一枝独秀,但4月全国商品房销售面积增速跌至-4.1%,随着限购政策依然在执行中,房贷利率上升,房地产投资增速很难保持高歌猛进。整体固定资产投资增速仍将趋势性下滑。
2、4月社会消费品零售总额同比增长9.4%,再跌回至2017年12月的水平,逼平12年前2006年2月的增速记录。其中必需消费品增速呈趋势性下滑,食品、服装、日用品和医疗增速全面下降,这一点与4月CPI增速下滑吻合。受油价上涨影响,石油制品是表现最好的分支。
4月网上商品和服务零售额同比增速为32.4%,虽较2月的37.3%增速有所回落,但依然处于较高水平。4月,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重累计值达16.4%,不断刷新历史记录。
内需的扩大是后续宏观经济的焦点,值得长期跟踪和关注。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经