电极箔行业动态点评:电极箔或成铝质电容涨价最大受益方

时间:2018-05-16作者:李斌,邱乐园来源:华泰证券
铝电解电容器涨价逻辑有别于MLCC,关注具备化成箔产能的企业
我们认为陶瓷电容器(MLCC)涨价逻辑在于投资产出周期长,下游市场需求旺盛,导致MLCC供给紧缺。而目前铝电解电容器缺货程度不及MLCC,我们认为铝质电解电容器涨价的主因是产品主要元器件化成箔的产能受环保政策限制,化成箔供应短缺,铝质电容器厂商不得不提价来获取关键原材料,成本因素上涨推动铝电解电容器涨价。当前建议关注具备腐蚀、化成箔产能的相关标的。
环保制约化成箔产出,成本因素上涨推动铝质电容器涨价
我们认为当前市场电极箔供给短缺的瓶颈不在于电子铝箔供应,而是生产电极箔必经的腐蚀环节产能受限。化成箔由电子铝箔经腐蚀和化成两道工序制成。腐蚀工序需消耗大量的盐酸和硫酸,一般而言大型企业每月需消耗大量的盐酸和硫酸,此环节会产生较多污染。受环保政策严控影响,部分小厂遭淘汰,腐蚀环节技术壁垒高,工艺复杂,我们认为关停的产能年内难以复产。由于化成箔的供应短缺,铝质电容器厂商不得不提价来获取关键原材料,成本因素上涨推动铝电解电容器涨价。
铝电解电容器涨价蔓延,继艾华调涨后日台厂商紧跟涨价步伐
据国际电子商情报道,中国大陆最大铝质电解电容厂艾华集团于4月底宣布调涨售价8%后,日本大厂Rubycon、台系厂商丰宾电子也紧随其后发布了涨价信息,预计后续台系厂商智宝、凯美、金山电、立隆,及日系通路商日电贸等同样有望跟进。受环保政策限制,我们预计国内关停的产能短期难以复产。我们认为如若后续每季度调价一次,18年内铝电解电容器涨幅或在8%~20%左右。
国内电极箔厂商业绩有望受益铝电解电容器涨价潮
我们认为铝电解电容器涨价潮,电极箔厂商或是主要受益者。当前建议关注生产电极箔的上市公司,东阳光科、新疆众和。目前东阳光科腐蚀箔产能约2800万平方米,化成箔产能约4000万平方米。公司2018Q1营收20.27亿,同比增长27.09%,归母净利润1.30亿元,同比增长216.40%。据公司公告,东阳光科计划购买东阳光药50.04%的股份。据调研数据,东阳光药核心产品可威市占率约达80%,新药三代胰岛素将于2018年起陆续上市。目前新疆众和电极箔产能约1600万平方米。公司2018Q1营收17.64亿,同比增长84.42%,归母净利润0.45亿元,同比增长32.49%。
风险提示:环保整治力度低于预期、电极箔企业提价意愿低于预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经