新版钢铁发展指导意见或年底出台 去杠杆等将成重点

时间:2018-05-16作者:来源:经济参考报

《经济参考报》记者获悉,我国相关部门正研究新阶段下钢铁产业发展指导意见。该指导意见将由发改委、工信部等部门牵头,相关协会配合制定,预计最快今年年底下发。

权威人士透露,一方面,整体经济结构发生调整,另一方面,粗钢产能发生变化,促使行业供需矛盾发生改变,因此,亟须研究新经济环境下钢铁行业未来的发展方向。

全联冶金商会会长张志祥表示,随着今年继续压减3000万吨产能,钢铁行业将提前完成此前《钢铁工业调整升级规划(2016-2020年)》中提出的压减1亿-1.5亿吨的去产能目标。

张志祥说,钢铁行业面临的发展环境与三年前早已不可同日而语,供需水平从此前的严重过剩转为相对平衡,企业经营效益从微利到实现合理利润水平,行业从脱困阶段转向高质量发展阶段。

自2016年全力攻坚去产能以来,中国钢铁仅2016年当年就完成去产能6500万吨,随后的2017年完成去产能5500万吨,同时,全面围剿“地条钢”行动,直接清除产能1.4亿吨。这意味着,若2018完成3000万吨的目标,钢铁行业去产能总量将达近3亿吨。

“近两年粗钢产能压减幅度超过20%,产能利用率也从2015年的70%左右提高至2017年的80%,基本进入合理区间。”张志祥说。冶金工业规划研究院此前数据显示,因国内宏观经济形势和主要下游用钢行业发展明显好于预期,2017年中国钢材实际总消费量7.25亿吨,同比增长7.7%,较我国同年粗钢产量8.32亿吨相比基本处于平衡。

但值得注意的是,2018年以来,钢企扩产能冲动现象明显。中钢协数据显示,今年1季度全国生产粗钢2.12亿吨,同比增长5.4%,平均日产粗钢235.72万吨,是历史同期最高值。

“需坚定不移化解过剩产能,态度坚决严防‘地条钢’死灰复燃、严禁新增产能,实施产能置换。”中国钢铁工业协会秘书长刘振江表示,2018年钢企在利润驱动下,粗钢产量增长过快,将加大市场下行压力。

据了解,除巩固去产能成果外,去杠杆、防范资金风险;加速钢企兼并重组,进一步提高集中度;废钢铁产业发展、钢材高质量发展等方面或是新版指导意见的重点。

“相关部门正进一步研究推进企业兼并重组的办法。”张志祥表示,钢铁行业需加大资源整合力度,减少和避免同质化竞争,推动企业兼并重组,形成若干个生产规模更大的钢铁集团,进一步提高产业集中度。

张志祥说,例如,支持有条件的企业实施跨地区、跨所有制兼并重组,也有可能在金融政策、企业用地方面给予一定支持。

多措并举加快钢铁企业去杠杆,防范资金风险也是未来重要方面。张志祥表示,全国工商联副主席徐乐江此前到商会调研时指出,紧跟中央防范金融风险的部署,主动降低杠杆率,降低钢企负债率。

在近日中钢协召开的“钢铁行业财务工作座谈会”上,刘振江也表示,我们处于结构调整期,产能结构已通过去产能明显改观,但其他结构性的问题仍有待逐步解决。其中重要一点便是资本结构矛盾突出,资产负债率高,造成财务负担重。

刘振江说,钢铁行业目标是经过3-5年的努力,平均资产负债率降到60%以下。一年来钢铁企业积极主动去杠杆,钢铁行业平均资产负债率同比下降2.59个百分点,但仍然处于较高水平,达67.23%。

“2017年钢铁行业仅利息支出就达到842.82亿元,”刘振江表示,钢企财务成本较高,长贷与短贷的债务结构调整仍未完成。从平均年化资金成本率来看,其从2016年的5.06%上升到2017年的6.22%,而今年3月份年化资金成本率更是上调至7.22%,远高于银行一年期贷款利率4.35%的水平。

刘振江说,将加大去产能过程中债务处置水平,进一步协调落实与银行机构签署债转股方案,推进降本增效,调整投资策略,加大直接融资比重等方式去杠杆。

“尽管形势发生变化,但钢铁行业的主要矛盾和发展压力仍存。”张志祥说,目前钢材质量稳定性、均匀性和使用性能、使用寿命与实际需求与期望还有差距,不能满足建设现代化高质量经济体系对钢铁产品的更高需求。

另外,张志祥指出,定位新形势下的企业发展方向,产品结构,短流程炼钢比例,绿色友好发展,信息网络技术应用等问题也需要探讨。

【相关阅读】

部分钢企现扩产能冲动 将开展防范“地条钢”死灰复燃大检查

25日,全国工商联冶金商会会长张志祥在冶金商会2018年会上表示,中国钢铁行业形势出现了重要变化,供需矛盾从严重过剩转向相对平衡;产能利用率由2015年的70%提高到80%,进入合理区间。

需求回暖+盈利回升 钢铁板块打响反攻战

韶钢松山、柳钢股份涨停,三钢闽光上涨7.83%,华菱钢铁、方大特钢、凌钢股份分别上涨5.96%、5.87%、5.79%……昨日,近八成钢铁成分股跑赢大盘,钢铁指数以3.04%单日涨幅重夺排行榜第一位置,一扫春节后持续调整阴霾。

从一口价到基差点价 钢铁业经营开启新格局

目前,基差点价的模式已经在钢厂之中广泛铺开。业内人士表示,基差贸易能够满足贸易双方灵活多变的谈判需求,使企业进一步将风险管理与生产经营相结合,使企业不直接参与期货也可利用期货价格,为企业利用衍生品市场拓展经营模式、进行风险管理提供了新路径。

环保去产能风声再起 钢铁旺季持续性仍存疑

3月份旺季不旺的钢铁市场,4月份以来供需结构逐步改善,加之近日行业环保去产能风声再起,钢价近期出现明显上行走势。春季旺季行情是否已经打开?证券时报·e公司记者采访行业人士获悉,目前钢铁市场多空因素交织,后期涨势或难持续,钢价未来仍以震荡调整为主。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经