银行行业动态报告:银行业进一步开放的短期影响有限

时间:2018-05-15作者:李锋来源:民生证券
报告摘要:近期,易刚行长指出将加快金融开放进程,并在银行准入等限制条件上给予了进程安排。我们认为,金融开放短期内对银行业影响有限。
中国银行业的开放一直遵循开放程度与风险监管相匹配原则,我国银行业开放历程表现出渐进性,开放区域上,经历了由经济特区、沿海开放城市,最后拓展到全国;服务对象上,从早期的外资企业、外国居民,扩展到中资企业,最后到中国居民;业务经营上,从外汇业务,最终跨越到人民币业务。渐进性的内在逻辑遵循了开放程度与风险监管相匹配的原则,未来的开放举措也将继续在该原则框架下进行。
外资银行参与竞争或已错过最佳时机,外资银行在华发展并不顺利,在对公业务不占优的情况下,本具有比较优势的零售业务与高端客户财富管理也由于各种原因,表现不及预期。基本面上看,近年来整体经济发展进入“L”型态势,GDP目标被淡化,经济增长由速度向质量的转变,外资银行分享经济高速增长以增厚其利润的最佳时机或已错过。从市场环境上讲,中资银行的竞争力已大增,网点铺设、市场占有、客户培育都已基本锁定竞争格局。外资银行即便放开准入门槛,参与竞争的难度也较十年前大大增加。
银行业开放产生实质性影响还需要配合汇率改革等进程,真正的开放是一项全方位的系统工程,需要配合汇率改革包括资本项下的资本流动的开放,汇率机制的灵活调整、人民币国际化等进程安排。单一的准入降低或精简审批,短期内难有实质性影响。长期来看,当综合改革全部完成,外资银行帮助中国“走出去”的优势会充分发挥,但在国内市场竞争上或难再改格局。
“金融开放与金融监管相匹配”意味着主动权在中方,匹配原则意味着金融开放进程必须纳入金融风险防控的整体框架下进行。在这个框架下,银行业将在扩大开放的同时加强金融监管,控制节奏,在金融风险和冲击可控前提下稳步推进,行业竞争虽会加剧但冲击有限。
投资建议:重点推荐光大银行,国有大行中工行、建行作为基础配置。 l 风险提示:经济超预期下行导致资产质量大幅恶化。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经