再生资源行业深度报告:废钢,上游设备先行,中游渠道为王

时间:2018-05-15作者:华泰证券研究所来源:华泰证券
供需两端放量共振,废钢处置行业有望迎来发展机遇 2017年以来,废钢行业供需两端放量共振,十三五期间废钢消耗量CAGR有望达到3.8%。
需求端:钢铁产业升级叠加环保政策收紧,炼钢废钢比提升已成大势,废钢需求有望持续放量。供给端:短期来看,取缔地条钢政策的落地推动大量废钢资源重新进入正规市场;长期来看,2007-16高增速高基数产生的大额钢铁积蓄量为废钢供给端提供了充足支撑。我们认为,产业链投资机会集中于中游回收商和上游废钢处置设备制造商,建议关注葛洲坝,此外华宏科技、天奇股份作为废钢上游设备制造商,受益明显。
需求端:十三五期间产业升级+节能环保驱动需求持续增长 近年来我国相继推出《钢铁产业调整政策》等政策,明确提出2020年炼钢废钢比达到20%,2025年达到30%,废钢需求有望持续放量。此外,在环保政策不断收紧的背景下,具有明显环保优势的废钢炼钢工艺获得政策支持,炼钢废钢需求有望进一步增长。我们预计,废钢需求量有望从2016年的1.7亿吨增长到2020年的1.8亿吨,对应CAGR2.0%,废钢比由11%提升到22%。
供给端:取缔地条钢倒逼废钢再入正轨,大额废钢资源量促回收周期开启 短期来看,受我国全面取缔地条钢政策的推动,大量废钢资源重新进入正规市场,每年新增需要碎化处理的废钢预计高达7000-8000万吨。长期来看,钢铁回收周期有望启动,2007-2016年高增速高基数产生的大额钢铁积蓄量和废钢资源量为废钢供给端提供了充足支撑,我们预计,废钢供给量有望从2015年的1.5亿吨增长到2020年的1.9亿吨,对应CAGR4.4%。
废钢供需持续放量,关注上游+中游 地条钢企业清退之后,废钢大量流入主流钢企,同时考虑到环保趋严的刺激,废钢炼钢行业将迎来供需双利好周期。在废钢炼钢过程中,对中重型废钢的处理需依赖专业废钢破碎处理设备,由此产生大量废钢破碎处理设备需求,废钢处理设备行业迎来发展机遇。此外,我国钢铁回收周期有望启动,废钢供应持续放量,十三五期间社会废钢回收量预计将从1.5亿吨增长至1.8亿吨,中游废钢回收行业前景可观,环保督查有望重塑中游回收格局,灰色渠道有望收缩,行业龙头市占率或将继续提升。
建议关注葛洲坝、华宏科技、天奇股份 供需放量利好作用下,废钢产业链涌现出较多投资机会,建议关注废钢中游回收处置龙头标的:葛洲坝(再生资源领域龙头标的,16个再生资源深加工基地快速布局,废钢回收处置业务盈利潜力可观)。此外,废钢上游设备龙头标的也受益明显:华宏科技(17年再生资源加工设备新增订单13.8亿元)、天奇股份(年报披露17年力帝集团新签订单15.7亿元)。 风险提示:铁矿石价格走低,政策推进不及预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经