神光首席策略:资金跷跷板

时间:2018-05-15作者:刘海杰来源:山东神光

1、增量资金涌入蓝筹股。

权重指数表现强于中小创指数,指数期货方面也是如此,权重期指近月合约升水,说明多头热情还在。陆港通南向北资金净流入出现放量迹象,这也是随着A股纳入MSCI临近资金做多A股的一种直观写照,当然,这种热情也难以带动全市场热情,相反,两市出现了资金跷跷板效应,少数一些蓝筹和白马股上涨,大部分个股下跌。我们认为市场的这个变化是个先兆,就是资金先往大众预期看好的方向流动,配置的次序还是核心蓝筹白马和真成长,随着时间推移才会慢慢向大部分个股扩散。

2、市场短期焦点是资金面。

4月份通胀数据,进出口数据以及货币数据表现平淡,我们认为本周发布的宏观经济其他数据也会比较平淡,这些因素并不是短期市场的核心矛盾。现在市场的核心问题就是资金面。资金面改观了,情绪就可以升温,而资金面改观的催化剂就是A股纳入MSCI这个事件,时间上就是本月底下月初,情绪的高低再看纳入的比例。从直观角度观察,我们建议继续观察陆港通南向北资金净流入情况,如果这个流入规模持续放大,那么至少在蓝筹和白马层面还是有行情的。

3、不要放弃真成长。

近期蓝筹白马升温,之前表现比较好的真成长个股出现调整,策略上我们建议大家侧重蓝筹,但是对于真成长个股,也不能放弃,因为A股市场资金抱团的线条就是蓝筹白马和真成长,优秀的公司并不会缺席这个主线。今年上半年这种蓝筹和成长股短期的跷跷板效应频繁出现,主要是情绪冲击所致,交易策略方面把握一个原则,就是波段跌幅比较大,时间比较长的话就是一次新的切入点。从多点布局的角度看,蓝筹、白马真成长都需要配置,结构上做个优化就可以。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经