0515期生活理财版:基金公司力推 MSCI指数基金大扩容

时间:2018-05-15作者:来源:

【基金观察】

1、基金公司力推 MSCI指数基金大扩容

今年之前,市场上仅有华安MSCI中国A股、华夏MSCI中国A股ETF两只MSCI指数基金,前者由华安上证180增强指数基金转型而来,华夏MSCI中国A股于2015年2月成立,是市场上首只MSCI中国ETF。进入2018年以来,MSCI主题基金发行提速,截至5月11日,南方、招商、华泰柏瑞、建信、景顺长城、创金合信等6家基金公司旗下各成立了一只MSCI主题基金。此外,平安大华MSCI中国A股国际ETF、南方MSCI中国A股ETF联接等基金正在发行;新华、太平、中金等8家公司上报的9只MSCI主题基金待批。华南某券商首席策略分析师认为,A股纳入MSCI指数将带来外资增量资金的入市,价值股龙头是外资配置的主要方向,市场预期此类股票将在外资入市后成为主要标的。

2、太保资产强势入主 国联安基金股权变更落地

国联安基金发布股权变更公告,经证监会核准,中国太保旗下子公司太保资产成为国联安基金新股东,工商变更登记已经完成。鉴于另外一家股东安联集团亦为保险背景,国内首家“双保险”股东结构的公募基金公司正式诞生。参与筹备了首家合资基金公司的国泰君安,至此以退出告终。太保资产的强势介入,意味着国联安基金已经进入“太保时代”。新晋股东太保资产是中国太保的子公司。中国太保此前发布公告称,受让国联安基金股权的目的,主要是为了丰富和拓展资产管理业务的服务面和业务领域,进一步落实公司加快发展资产管理业务的战略部署。

【债券淘金】

1、债市技术面释放出不详信号 银行业瑟瑟发抖

Piper Jaffray首席市场技术官Craig Johnson对债市发出警告。他称,2年和10年美债息差在43基点弱支撑上方徘徊,为07年以来最低位置。当接近下个月联邦公开市场委员会(FOMC)后,关于曲线倒挂的新闻会越来越多。Johnson表示6月加息25个基点会让息差进一步收窄至不到25个基点。他补充道,如果曲线继续趋平,就会引起金融板块的抛售。银行会表现不佳,尤其是地区性银行。

2、6家新增违约5家是上市公司 今年债券违约量已是去年同期两倍

企业债务违约潮正在袭来。中信建投统计发现,截至5月14日,2018年共有17只债券发生违约,合计违约规模为145.7亿元;而2017年同期仅有9只债券发生违约,合计违约规模为72亿元。值得一提的是,2017年8家新增违约主体中仅有1家是上市企业,而今年6家新增违约主体中5家是上市企业。在业内人士看来,随着违约风险增多,金融机构将愈发“嫌贫爱富”,市场更倾向于低风险、高等级的债券。对于投资者来说,刚性兑付模式下闭着眼睛买债券的时代也一去不复返。联讯证券亦提醒,债务风险不可不防。对投资者而言,除典型的现金流与盈利能力不佳的企业外,还需特别防范缺乏核心竞争力,自身主营业务不精,高负债率盲目追求规模的企业。

【信托银行】

1、2亿信托违约风波现转机 天房集团:将按时兑付本息

近日,中信信托有限责任公司公告称,借款人天津房地产集团有限公司 “尚未给出按时还款方案,可能发生无法如期偿付贷款本息的违约风险。”而按照信托文件约定,天房集团应于2018年5月18日向其信托计划还款本金2亿元及相关利息。对于资产规模超过2000亿元的天房集团而言,仅2亿元的贷款规模并不算多,但若考虑到其连续亏损的现状,以及近900亿元的流动负债和即将到期的债券,就让人不得不担忧高负债经营的天房集团会不会爆出新雷。不过,可能的信托违约风险已然出现转机。天房集团表示,该公司是负责任的国有企业,信用良好,从未出现债务逾期或不良,针对天房2号贷款集合资金信托计划,天房集团初步制定了还款安排,将按照信托贷款合同的约定,按时兑付贷款本金及相应利息。

2、部分银行结构性存款被叫停 “保本”承诺或存变数

伴随监管部门压降“保本理财”规模,结构性存款披着“保本”外衣呈现井喷之势。据央行最新数据显示,截至今年3月末,中资全国性银行结构性存款达8.8万亿元,一季度新增1.84万亿元。而2017年全年新增规模仅为1.8万亿元。不过,爆发式增长的结构性存款亟待规范。“市面上一些结构性存款是一种假结构,是一种变相的提高存款利率、突破存款利率上限的方式。”业内人士告诉记者。记者从多位知情人士处获悉,近日,一些小银行跟风发行“结构性存款”,已被地方监管部门叫停。业内人士建议,资管新规强调信息披露,就是为了让投资者去了解理财产品的投向,不要盲目迷信机构。建议投资者提升自身的理财水平和风险防范意识,逐渐适应未来波动的理财市场环境。

【投资理财妙招】

甄别银行里的理财产品 教你6个技巧

在银行里购买理财产品为何血本无归?相信这是很多人没有弄明白的事。市民石先生说:“工作人员介绍说这是银行内部产品,我想又是在银行大堂进行,本子也是从他们柜台里拿的,我就相信是银行的理财产品了。”“怎么现在就和银行没关系了呢?”

在银行里买的理财产品,却和银行没有关系?这怎么看好像都解释不通。而这和银行理财经理是有很大利害关系的。近年来,一线城市,不少银行理财经理利用银行渠道做私单已不是个别现象。

这就对理财投资者提出了更高的要求,那么如何甄别银行里良莠不齐的理财产品?银行里五花八门的理财产品,层出不穷,理财投资者怎样区分是不是理财经理在为自己揽私活?对此,理财师教大家几个甄选小技巧:

方法一:登录银行官网查阅理财产品清单,就会一目了然。

方法二:购买理财产品前,不仅要了解清楚产品的风险等级,还要清楚可能导致的最大投资损失。

通常,产品收益越高,风险越大。理财投资过程中,理财者不能片面追求高收益,忽视潜在的风险。理财风险无法规避,但我们可以降低。

方法三:签订理财合同时,投资者还要查看公章。

不管理财经理如何花言巧语,能说善辩,理财投资者都要以合同上的公章为据。理财师表示,公章代表了以公司名义进行的交易,即使日后有任何不妥,理财投资者都有证可查,有理可依。

方法四:在产品购买过程中,投资者要配合并支持银行进行录像,录像是对投资者的保护。鉴于银行对理财经理的行业约束,录像可以避免理财经理对投资者进行诱导性购买,这是对理财投资者权益的保护。

方法五:货比三家。

不仅是各个银行间进行对比,还需要与理财机构的产品进行比较,优中选优。

方法六:学习理财知识。

即使全部掌握这些技巧,建议投资者还要不断深入学习投资理财知识。同时,了解银行的法律责任也是可以有效维护自身权益的。

常言道,富贵险中求。真正能在险中求得富贵的人都是懂得如何把握风险的能者。很多投资者不愿意将存款放在银行吃利息,转为购买理财产品,理财有风险,投资需谨慎,所以风险是必然存在的,关键是我们要学会通过降低投资风险,实现财富的保值增值。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经