选择恐惧症:白马股&中小创,今后河东谁人称王?

时间:2018-05-15作者:来源:神光财经

盘面综述

最近大家最担心的一个问题“三十年河东三十年河西,接下来类股票能称王?”是两年持续走强、业绩支撑的白马股,还是处于超跌状态、前途无量的中小创个股?沪指早盘再次直线冲高,随后持续在高位震荡,午后震荡走弱勉强收红,收略带上影线的小阳线。创业板就较为平淡无奇,小幅高开全天保持窄幅震荡,尾盘小跌收阴线。

截至收盘:沪指报收3174.03点,涨幅0.34%;深指报收10671.46点,涨幅0.35%;创指收于1830.98点,跌幅0.21%。

数据情况

沪深两市A股涨跌比为1018:2141,市场总体赚钱效应为32.2%;

两市涨幅超过5%的有66家(剔除新股),跌幅超过5%的有115家;

沪指成交量为1724亿,较上一交易日相比+50亿;

沪市个股涨跌比为476:863,沪指赚钱效应为35.5%;

创业板成交量为787.4亿 ,较上一交易日-87.7亿。

创业板个股涨跌比为177:504赚钱效应为26%

沪股通净流入34.8亿,深股通净流入23.6亿。

从数据上来看,虽然沪深两市涨幅都有0.3%,但是市场整体的赚钱效应却仅有32%,较上一个交易日减少40%。市场情绪一般,大多数的股民还是以小亏为多,成交量依旧较低未有新增资金介入,交易的积极性还是比较低迷。但是值得关注的是,沪股通和深股通资金净流入明显地大幅增加,在没有表面利好信息的情况下,外资近期持续买入,这是否就是一种抄底的信号呢?

板块方面

涨幅居前的板块:富士康概念、机场航运、超级品牌;

涨幅较少的板块:海南、西安自治区、电子发票;

资金净流入居前的板块:家电行业、酿酒行业、民航机场。

不难发现近期白马股似乎又卷土重来,最近两周又持续地走强起来,贵州茅台、格力电器等等在短短两周内涨幅就远超过10%,像科大讯飞、贵州茅台、青岛海尔今日涨幅再超3%。富士康正式披露《首次公开发行A股股票招股说明书》,受其影响早盘高开高走,安彩高科、广信材料等多股涨停。

投资建议

当前大家最为关心的就是:白马股还能不能卷土重来,保持前两年的那种普涨行情?这个非常明确,肯定是不可能了,支撑白马股最主要的因素就是业绩,当前多只白马股都遭遇到“天花板”危机。业绩无法维系此前高速发展,接下来股价也必然也会沉淀下来,但是并不是所以的白马股业绩都不行了,所以就是我之前一直说的“错杀型”白马股。至于说接下来白马股没法普涨的话,那么这种机构抱团的状态一旦被破坏,那么机构就会“各找各妈”,也就是春节到现在大家看到的这种股市状态。所以接下来这些抱团资金就有可能会回归中小创中寻找机会,这也就是能解释,现在沪指上涨为什么成交量更不上去,而创业板的量能在持续增加。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经