电子行业周报:18Q1智能机销量稳定,看好趋势性创新

时间:2018-05-14作者:彭茜,李和瑞来源:华泰证券
18Q1全球智能机出货量稳定,富士康IPO获批有望提振3C投资情绪
根据IHS数据,18Q1全球智能机出货3.45亿部,环比降11%,但是同比增2%,其中华为、小米分别同比增长14%、129%,可见在新兴市场渗透率提升的过程中,全球智能机销量依然稳定。据5月11日深夜证监会发布的周新股批文,仅富士康获批,拟募集272.53亿元,富士康从申报到上会仅用36天,打破此前记录,显示出监管部门对于3C制造产业的重视与支持,我们认为富士康、小米的上市进程推进有望提振此前由于国内智能机销量下滑所造成的悲观情绪。建议关注双玻璃机壳、3D sensing、无线充电等趋势性创新方向,推荐科森科技、蓝思科技、立讯精密、水晶光电。
PCB景气度维持,大厂积极扩产助推集中度提升,看好单双面板国产替代
根据我们上周对于多家PCB大厂的调研反馈,行业在环保政策趋严和去年多次的成本上涨压力下正发生供给侧变革,景气度维持高位,大厂纷纷践行扩产计划以提升市场份额,崇达认为行业在2025年之前都将处于快速的区域型、结构型、限制型产业转移过程中,而成本端CCL则处于缓慢下行通道,营收体量和盈利能力有望得以提升。根据WECC数据,2016年大陆单双面板产值全球占比为36.51%,而多层板、HDI的全球占比均超过60%,基于本土厂商和台厂、日厂相比的成本、管理能力优势,我们看好单双面板国产替代潜力,建议关注景旺电子、胜宏科技、依顿电子。
华力微电子已采购少量新昇正片
5月7日上海新阳公告其子公司上海新昇最新情况,目前上海新昇月产能为4-5万片,月销售量为2~3万片,其中有正片有陪片。上海新昇成立于2014年,是国内首个300mm大硅片项目的承担主体,也是目前唯一获得国家重大项目支持的硅片公司。该项目于2015年7月破土动工,项目计划投资建设月产60万片300mm硅片的生产线,第一期15万片/月、第二期15万片/月、第三期30万片。该项目自2017年第二季度已经有挡片、空片、陪片等测试片的销售,正片验证的主要客户有中芯国际(上海、北京、深圳、宁波)、上海华力微电子和武汉新芯。关注上海新阳、晶盛机电等。
奥迪计划2025年实现年销80万辆新能源车目标
根据寰球车评讯,近日奥迪公布了“Audi.Vorsprung.2025”规划,在2025年实现年销售约80万辆纯电动汽车和插电混合动力汽车。奥迪每款车型系列将提供至少一款电动版本,其中大多为纯电动车型。2025年奥迪将向电动化、自动驾驶和数字化等战略领域投资400亿欧元。据Roadmap E计划,奥迪将在2025年实现全系车型电动化,推出20多款电动车型。其中e-tron的量产版将是上市的首款车型。同时,欧洲用户将使用一种高性能充电基础设施,可使奥迪e-tron在30分钟内充满电,测试结果显示其锂离子蓄电池的续航里程超过400公里,建议关注长信科技、法拉电子等。
风险提示:经济下行中业绩兑现风险,电子产品渗透率不及预期的风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经