STEAM教育行业:国内仍处“黎明前的黑暗”

时间:2018-05-14作者:新三板府研究院来源:
日前,WSC世界融合创新教育大会首度对STEAM教育进行了定义:STEAM教育即融合创新教育,是一种基于现行教育与未来社会发展相匹配的需求,以解决未来世界性的问题为目的,将科学、技术、工程、人文、数学等多学科充分融合,以激发学生好奇心为出发点,培养学生的持续学习兴趣,运用情景式、任务型的教学方法,采取探究式的学习方式,提升直观发散思维和融合创新思维能力的教育理念。
据称,WSC世界融合创新教育大会(WorldSTEAMConference,简称WSC大会)是由美国、英国、加拿大、中国、德国、芬兰、澳大利亚等二十多个国家和地区共同成立的WorldSTEAMEducationUnion(世界STEAM教育联合会)发起的STEAM教育领域平台型、专业型、垂直型的全球性行业大会。大会依托STEAM教育理念,创建开放性平台,探索并解决未来世界性问题,发掘并培养未来融合创新型人才。
国家教育发展研究中心原副主任、研究员周满生表示,STEAM教育是美国政府提出的教育倡议,以加强美国K12关于科学技术工程、艺术以及数学的教育。STEAM与传统教育有比较大的区别,传统教育注重知识传授、注重考试,而STEAM则注重实践,是一种超学科的教育概念,让孩子们自己动手完成自己感兴趣的、和生活相关的项目,从这个过程中来学习各种学科和跨学科的知识。所以,STEAM教育与国内倡导素质教育理念高度契合。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经