煤炭行业周报:电厂煤耗保持高位,煤焦环境有所好转

时间:2018-05-14作者:张月彗来源:开源证券
电厂煤耗保持高位煤焦环境有所好转
动力煤:周内环渤海动力煤指数持平,动力煤整体下行趋势得到改善,港口煤炭价格持续回升,产地接货情况良好。当周电厂煤耗维持在高位,可用天数上升1天至19.5天,秦岛煤炭库存小幅回落。
焦煤焦炭:当周焦煤价格持平,焦炭价格小幅上涨,澳焦煤周内涨幅显著。焦化企业焦煤库存依旧高企。周内独立焦化企业开工相对好转,小型焦化企业开工略有回落。
无烟煤:无烟煤主要品种价格周内持平,下游主要产品价格整体上涨,尿素、精甲醇价格整体上涨,水泥价格持续回升。
投资策略
18年以来,进入淡季后动力煤价格持续回落,焦炭价格也相对疲软,煤炭价格走软令上市公司一季度业绩增速放缓,但整体价格带仍处于盈利区间。18年国家供给侧改革持续推进,计划退出产能1.5亿吨,并且提出18年的改革要从总量性去产能转变为结构性去产能、系统性优产能,退出产能更多的以置换先进产能来完成,对大型优质煤炭企业形成利好。采取长协等有效措施促进煤炭等产品价格保持在合理区间,煤炭板块的盈利将保持稳定增长。即将进入煤炭旺季,目前动力煤及焦煤焦炭市场供需格局相对良好,短期上行或有一定的支撑。未来投资主线可参考:(1)成本控制良好,先进产能代表,业绩弹性大,(2)细分煤种龙头,低估值,(3)煤炭企业国企改革相关概念。个股方面可关注低估值大型龙头企业中国神华、潞安环能等。此外还需关注西山煤电、山西焦化等具备国企改革、地方企业重组相关概念的上市公司。
风险提示:宏观经济下行超预期,政策风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经