0514期生活理财版:机构看好医药长线机会 优选医药基金掘金

时间:2018-05-14作者:来源:

【基金观察】

1、机构看好医药长线机会 优选医药基金掘金

在未来投资机会上,大多数基金经理表示看好创新药和医疗服务等细分子行业。赵伟表示,未来看好三类机会。“创新药(包括疫苗)是贯穿全年的机会,目前兑现的创新药更多是5年以前的投入逐步进入兑现期,这里弯道超车的可能性相对比较小,更多的是强者恒强。其次,医疗服务也是持续的行业机会,强调的是业务的持续性,以及行业地位的稳定性,带来新进入者难以形成的品牌和成本优势。此外,看好医药目录品种的投资机会。这里看好治疗性用药,特别是医保谈判目录的品种,在新一轮医保周期内的持续增长。”融通医疗保健基金经理蒋秀蕾告诉记者,后市看好创新药、疫苗、仿制药一致性评价、连锁药店、医疗服务、IVD(体外诊断行业)、高端医疗器械等细分行业。 对于医疗服务行业,蒋秀蕾表示,看好大型公立医院未充分着力的“边际医疗领域”。

2、市场混沌 机构看好回暖行业

在中短期市场逻辑仍显混沌的状态下,部分机构建议关注景气度明显回暖或改善的行业。在较长时间以来,纺织服装行业一直处于市场关注度不高的状态,然而今年以来行业相关个股却有上佳表现,例如森马服饰,今年以来截至5月11日,上涨超过46.95%。而贵人鸟、海澜之家也分别上涨45.71%与36.60%。商贸零售行业也处在类似的回暖复苏中,如天虹股份与重庆百货今年以来截至5月11日,上涨分别超过51.93%以及45.01%。国盛证券指出,伴随消费数据回暖,行业业绩回暖延续符合我们之前的预期,百货和超市无论是收入还是利润端均获得改善。同时行业也明显显现出分化特征,优先进行变革的龙头公司业绩表现明显好于行业整体水平,新零售业态不断创新给行业带来内生增长与规模效应。

【债券淘金】

1、ESG投资成新风口 金融机构争相布局绿色金融

“绿色”、“生态”、“美丽中国”等词在党的十九大报告中频频出现,传递出监管层引导绿色金融发展的迫切愿望。在国家政策引领下,绿色金融正逐渐成为一个新的风口,资本市场内的各大机构也是闻风而动,举措不断。从商业银行到证券公司、基金公司,都在紧锣密鼓地加大绿色产品条线布局,希望通过发展绿色信贷、绿色债券、绿色基金等产品,推动金融更好地服务于实体经济的绿色转型。目前在绿色金融领域,起步较早的绿色信贷仍占据绝对比重。研究数据显示,我国各类绿色融资余额结构中,绿色信贷金额已从2013年末的5.2万亿元增至2017年末的8.2万亿元,占比高达95.1%。近几年来,伴随着国家政策导向的明朗和深化,银行日渐加大在绿色信贷领域的深耕。就拿江苏银行来说,四年间,该行的绿色信贷余额已从2013年末的65亿元增长到2017年末的669.7亿元,绿色信贷余额对公贷款余额占比也从2013年的1.9%增长到12.16%,增速远高于传统信贷业务。

2、通胀预期升温 “金发女孩”渐行渐远

近一个月来,美元指数与美债收益率罕见同步上行,深层原因并非美联储升息,而是通胀预期升温。虽然目前全球尤其是非美国家通胀水平整体温和可控,但考虑到国际油价飙升、全球资本开支周期及产出缺口等因素,通胀上行将成为大趋势。资本市场将逐渐告别“金发女孩”(市场把经济高增长与低通胀并存,利率保持在较低水平的状态称之为“金发女孩经济”)的黄金投资时代。从最新通胀数据看,尽管全球各非美主要经济体通胀水平依然相对温和可控,但考虑到美元在国际金融市场中的特殊地位,美国通胀预期升温以及美债收益率飙升,足以影响到全球资金流向及其他各国央行货币政策趋向。EPFR数据显示,自4月底以来,以阿根廷为代表的部分新兴市场出现大规模资金撤离现象,无论是汇市还是股市,均显著下挫,资金回流美元资产迹象明显。

【信托银行】

1、中信等6家信托首批获准参与银行间债券承销

4月18日,中国银行间市场交易商协会公告宣布,中信信托、兴业国际信托、华润深国投信托、中诚信托、华能贵诚信托和上海国际信托获批成为非金融企业债务融资工具承销商,成为首批参与银行间企业债务工具承销的信托类公司。相关行业人士分析,信托公司要想开展债券承销业务,首先要具备一些条件,获得债券承销资格。因此,在交易商协会启动市场评价工作以后,许多信托公司积极申报,希望尽快参与这一新型业务。据悉,非金融企业债务融资工具目前主要包括短期融资券(短融,CP)、中期票据(中票,MTN)、中小企业集合票据(SMECN)、超级短期融资券(超短融,SCP)、非公开定向发行债务融资工具(PPN)、资产支持票据(ABN)等类型。

2、MLF存局限性 维持高存准率必要性降低!央行年内仍有降准空间

今年年内央行是否还会降准以释放流动性、如何加速推进货币政策框架转型等问题近期备受市场关注。日前接受中国证券报记者采访的专家表示,由于金融防风险需要和美联储仍会保持稳步加息等原因,国内货币政策短期内不存在方向性改变的可能。伴随利率市场化进一步推进,中期借贷便利(MLF)可能将不会被无限制使用,用降准对冲MLF是货币政策框架进一步转型的标志。年内央行仍有降准空间。朱鸿鸣表示,调整存款准备金率一直是货币政策工具箱中的一种。考虑目前情况,存款准备金在释放流动性、资金稳定性和成本方面都有优势。当下,我国存款准备金率比较高,根据流动性变化,在货币政策工具选择过程中,降准是可以考虑的。具体是否会定向降准或全面降准,则要根据流动性情况和市场对资金稳定性和成本考虑。

【投资理财妙招】

年轻人必学的几个理财技巧

年轻人如何做理财?很多年轻人总认为理财就是花钱投资股票、黄金,其实并非如此。标准定义理财应该是,合理计划、使用资金,使有限的资金创造最大作用并累积财富。那么,年轻人在做理财之前需要学习哪些呢?

具体要做好以下几方面:

1、学会节流。工资是有限的,不必要花的钱要节约,只要节约,一年还是可以省下一笔可观的收入,这是理财的第一步。

2、做好开源。有了余钱,就要合理运用,使之保值增值,使其产生较大的收益。

3、善于计划。理财的目的,不在于要赚很多很多的钱,而是在于使将来的生活有保障或生活的更好(所以说理财不只是有钱人的事,工薪阶层同样需要理财),善于计划自己的未来需求对于理财很重要。

4、合理安排资金结构,在现实消费和未来的收益之间寻求平衡点,这部分工作可以委托专业人士给自己设计,以作参考。

5、根据自己的需求和风险承受能力考虑收益率。高收益的理财方案不一定是好方案,适合自己的方案才是好方案,因为收益率越高,其风险就越大。适合自己的方案是既能达到预期目的,风险最小的方案,不要盲目选择收益率最高的方案。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经