医药生物行业:科技部印发《“十三五”生物技术创新专项规划》,生物医药创新迎来提速

时间:2018-05-11作者:全铭,焦德智来源:东吴证券
投资要点
一、事件:
5月10日,为加快推进生物技术与生物技术产业发展,科技部制定并印发《“十三五”生物技术创新专项规划》(下称“文件”),提出到2020年我国生物技术领域要实现整体“并跑”、部分“领跑”的总体目标,同时在提升生物技术原创性水平、打造生物技术创新平台、强化生物技术产业化三大方面提出了具体目标,并指出了该领域今后发展的四大重点任务。
二、我们的观点:
1、科技部发文明确“十三五”生物技术创新专项目标,加快推动我国生物医药创新发展 随着技术创新的不断突破和一批自主研发的生物医学产品的陆续上市,我国生物技术产业规模不断壮大,近年持续保持着年均20%左右的速度增长,同时形成了一批如上海张江、天津滨海、泰州医药城、本溪药都、武汉光谷、苏州生物纳米园等有代表性的专业化高新技术园区。 在此背景下,根据《“十三五”国家科技创新规划》、《中国制造》等战略部署的要求,为加快推进我国生物技术与生物技术产业的发展,科技部特此发布《“十三五”生物技术创新专项规划》,明确未来五年我国生物技术领域的创新发展目标及重点任务方向。 总体目标:我国生物技术在“十三五”期间实现全面“并跑”,更多关键技术实现国际“领跑”。
具体目标:1)提升生物技术原创性水平。重点发展20-30 项引领性新技术,开发30-50 个重大战略新产品,突破50-80 项重大应用关键技术,推动建立生物技术领域基础通用国家标准;2)打造生物技术创新平台。建设国家生物信息中心、人类遗传资源库、生物和医学大数据等战略资源平台;3)强化生物技术产业化。加快生物技术专业化高新园区建设,目标打造10-20个产值过100亿的生物医药专业园区,生物技术产业在GDP 中的比重超过4%。
2、重点强调新型疫苗、抗体制备、免疫治疗、基因诊疗和生物信息平台化建设
针对生物技术的学科交叉紧密特点和目前国内所处的发展阶段,文件提出要重点突破颠覆性技术、前沿交叉技术和共性关键技术三大类前沿技术,其中包括基因测序、精准医疗、生物靶标以及质谱、生物成像等关键技术。文件将医药生物置于支撑重点领域发展任务的首位,对医药领域要求重点突破新型疫苗、抗体制备、免疫治疗等关键技术,同时加强创新药物、创新医疗器械和以精准化、个性化、可再生为代表的未来医学的发展。
免疫治疗、基因治疗等现代生物治疗技术。
干细胞、生物医用材料与再生医学:重点加强干细胞的应用基础研究和转化研究,强化干细胞、生物医用材料与组织工程的交叉融合;研发新一代血管支架、神经修复导管、骨组织人工修复材料等产品,促进组织工程产品和生物3D打印产品的应用转化;探索瓣膜、肝、肾等组织和类器官的人工构建。
重大疾病的分子分型与精准医疗:重点发展基因测序技术等新一代生命组学临床应用技术、生物大数据云计算技术和生物医学分析技术;系统鉴定和优化候选标志谱物,建立疾病分型标准及技术方法,构建国家大型健康队列和特定疾病队列,建立生物医学大数据共享平台。
生物医学工程与医疗器械:重点突破新型成像技术、影像导航和机器人、单细胞测序和分子诊断等技术,加快发展可穿戴设备、基层适宜的诊疗设备、移动医疗等产品。
为推进生物科技创新平台建设,文件指出要加强生物技术领域大型综合性研究基地布局和技术创新中心、战略资源平台建设,积极推进国家生物信息中心和人类遗传资源库、生物医学大数据等干库、湿库及活体库等重大战略资源平台建设,构建微生物库、生物靶标库、化合物库、合成生物技术元件库等多层级共享模式的各类资源平台,其中重点支持验动物和模式生物基础设施以及生物医学资源基础设施的建设。
特别地,在推动生物技术产业发展方面,文件提出围绕京津冀、长三角、珠三角等高校和科研院所密集的地区,开展体制机制改革和政策先行先试,建立生物技术合同成交额过100亿元的生物技术成果转移转化示范区;遴选10-20 个生物医药产值超过100亿元的优势地区,集中力量开展新型化学药、生物药、医疗器械的研发和产业化,推进中药现代化,培育创新型企业,拓展国际市场。
3、加强组织领导,完善科技创新投入机制。
为推动该生物技术创新专项规划的顺利实施,文件一方面提出强化人才引进和培养,另一方面要求结合生物技术创新特点,创新科技资金投入方式,充分发挥财政资金的杠杆作用,调动地方财政投入积极性,引导社会资本进入生物领域。加大资金投入力度,重点支持产业亟需的重大技术研究、产业关键和共性技术研究,以及鼓励技术创新成果的产业化。
三、投资建议:
在鼓励医药创新的大环境下,国家层面陆续出台生物医药创新相关鼓励政策,该专项规划不仅提出了“十三五”期间我国生物技术创新的具体目标,而且指出了其中重点发展的细分领域。我们认为政策支持力度超出市场预期,该政策利好相关上市公司,重点推荐乐普医疗、恒瑞医药、智飞生物、我武生物,建议关注安图生物、迪安诊断、贝瑞基金。
四、风险提示:
政策执行力度低于预期,宏观经济风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经