医药行业动态点评:海南开启九价hpv疫苗采购,各省或快速跟进

时间:2018-05-11作者:欧阳宇剑来源:川财证券
事件
2018年5月10日,默沙东九价人乳头瘤病毒疫苗(智飞生物代理)被列入海南省第二类疫苗增补采购目录,其代理商智飞生物被通知于2018年5月11日上午10点到海南省公共资源交易服务中心进行挂网价格谈判。
点评
九价HPV疫苗国内第一针或在海南开打。5月10日,默沙东九价HPV疫苗被列入海南省第二类疫苗增补采购目录,同时其国内独家代理商智飞生物被通知于2018年5月11日上午10点到海南省公共资源交易服务中心进行挂网价格谈判。根据正常流程,列入采购目录的疫苗经过挂网限价、采购公告、投标、评审等环节即可由各区、县疾控中心正式下单采购和销售,我们预计九价HPV疫苗国内第一针或于7月在海南开打。 九价HPV疫苗列入海南增补采购目录,各省或将快速跟进。根据2016年来各省颁布的二类疫苗集中采购实施方案,各省集中采购周期多为1-2年1次,对于集中采购后新批准上市的二类疫苗,各省大都做出明确规定,即可以进行增补采购或备案采购。对于默沙东九价HPV疫苗这一国内急需重点疫苗新品种,此次国内上市进程受到政策强力支持,火速推进,我们相信,其被列入海南省第二类疫苗增补采购目录只是开始,其他各省将快速跟进,从而解除其今年国内全面上市的关键政策障碍。
挂网采购价或在1350元左右,国内市场潜力大。参考台湾和香港已上市九价HPV 疫苗价格(台湾约1500元/针,香港约1200元/针),考虑到增值税因素,我们预测其挂网采购价或在1350元左右,人均注射费用近4000元,由于九价HPV疫苗对应16-26岁适龄女性近1亿人,假设渗透率以3-5%提升,同时考虑四价HPV疫苗市场份额,九价HPV疫苗市场空间有望达75-125亿元,若以20%净利率测算,净利润贡献有望达15-25亿元,市场潜力巨大。
国内九价HPV疫苗研发进度或加快。从国内九价HPV疫苗研发情况看,泽润生物(沃森生物子公司)、博唯生物和万泰沧海3家已获批临床,康乐卫士和瑞科生物2家正申报临床,默沙东九价HPV 疫苗超预期提前上市后,国内相关公司九价HPV疫苗临床试验及申报审批进度也将加快,或早于预期上市。 相关标的:智飞生物(300122)、沃森生物(300142)。
风险提示:销售进度不及预期;研发失败风险;政策落地不及预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经