4月外汇储备数据点评:预计未来外汇储备震荡趋势不改

时间:2018-05-09作者:李勇,刘辰涵来源:东北证券
报告摘要:
事件: 中国4月外汇储备规模为31248.5亿美元,预期31310,前值为31428.2,环比减少179.68亿美元。4月外汇储备21729.59亿SDR,前值21617.01亿SDR,环比下降0.52%。黄金储备保持在5924万盎司不变。
点评:
4月外储受美元升值幅度较大非美货币贬值带来的估值效应影响负面。4月美元指数出现小幅下跌后4月美元指数小幅上涨,由89.98涨至91.84,涨幅2.06%。4月底相比较3月底,欧元、英镑和日元兑美元分别贬值1.72%、1.73%和2.68%,经测算月由于汇率变动产生的估值效应令外储资产减少约270亿美元,影响为负面。
4月外汇储备投资资产美欧日英国债收益率全部上涨,资产价格回调不利于外储估值。4月在美债带领下,全球债市经历了一波收益率上行。美国5年期国债上涨至2.79%,10年期国债收益率涨至2.95%,分别上涨23BP、21BP;英国国债收益率、日本国债收益率和欧元区公债收益率分别上涨8.06BP、1.2BP和8.02BP。资产价格整体出现不同程度的下跌,占外汇储备比例较大的美债短端和长端价格下跌幅度较大,英国国债和欧债价格也同步下跌。美财政部最新TIC报告显示我国持有美债11767亿美元(2018年2月),较2018年1月小幅增持85亿美元,债券价格下跌预计对整体外储影响约-190亿美元上下。
预计短期人民币兑美元跟随美元指数走强小幅走弱。进入4月份,美元兑人民币上升趋势较快,月增幅0.81%为2016年11月以来最高,4月底约在6.34,主要是由于美国经济数据较欧元区向好,市场对通胀预期升温,美债收益率走高,美元指数上涨,另外中美贸易摩擦可能导致贸易顺差缩小。短期内弱欧日元因素仍大于强美元因素,美元仍存冲高机会,中长期复归走弱趋势仍为大概率事件。我们认为人民币可能会顺势跟随美元指数走强,小幅走贬,但幅度弱于美元指数升幅,对一篮子货币仍保持稳定。
外汇占款方面,目前汇率变动尚不足以改变央行对外汇市场少干预的态度。2018年4月以来,美元指数反弹,美元兑人民币汇率因此相应下跌调整,但从日内交易情况,市场做空动力不强,结售汇市场应主要是外贸企业正常结汇需求结汇。从外汇供求看,非储备性质的金融账户呈现顺差,跨境资本延续净流入趋势。2018年一季度非储备性质的金融账户顺差545亿美元。最新数据3月份银行结汇同比增长15.7%,银行售汇同比增长8.7%,结售汇逆差183亿美元,环比增长,外汇供求总体平衡。汇率波动并未对结售汇市场产生冲击和形成方向性预期,故预计对外汇占款也不会有重大影响。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经