宏观专题研究:中国式FOF全解析

时间:2018-05-09作者:李奇霖来源:联讯证券
中国式FOF全解析
FOF作为一种起源于美国的金融产品,在中国可分为公募基金FOF、私募基金FOF、券商集合FOF三大类,目前在国内受政策环境、配置端产品条线不足、管理经验不足、资金端缺乏经验等缺陷的限制,并没有获得较好的发展。
但同时,从需求上讲,由于后资管新规时代,在缺失刚兑的优势后,为满足投资者的低风险偏好,抢夺客户,各类都有利用FOF产品形式做大类资产配置,做宏观对冲,稳定净值的需求,另一方面,从发展条件而言,未来中国养老金将采取目标期限策略的投资形式将给FOF带来长期限稳定的资金,使其成为真正的风险对冲。
需求与现实的冲突让国内资管机构发展改善FOF的动力更为迫切。从美国先锋基金的发展经验来看,我们认为如今外部客观环境我们无法改变,但可以以客户需求为导向推出更丰富的FOF产品,例如针对退休养老需求的,应对突发事件的,在教育或住房方面储蓄投资的等等,在提供这些基金产品的基础上完善配套服务,实现客户投资组合的定制化,真正做到服务客户。
风险提示:政策红利不及预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经