海外宏观双周报:贸易谈判后中美仍需增强沟通互信

时间:2018-05-07作者:魏伟,陈骁来源:平安证券
持续两天的中美贸易首轮谈判在5月4日结束。结果虽未能在多数领域达成一致,但此次讨论尚属于双方互探底牌的阶段,达成对双边经贸关系重要性以及保持密切沟通的共识后,未来沟通效率可能会有所提升。目前来看,中美均对对方有着较高的警惕性,通过某些非官方渠道加强沟通,进而增强互信,可能是化解目前僵局的较好方式。另外,中兴案的进展或可起到一定的中美贸易谈判的“晴雨表”作用。根据美国4月非农数据,我们认为失业率创近十七年新低是劳动力市场十分接近甚至可能处于充分就业状态的信号,非农数据不及预期及薪资增速有所放缓显示出美国通胀短期超预期上行压力并不大。尽管劳动力参与率略微下行,但下行空间料将有限。目前我们仍维持2018年全年共加息三次的判断。
海外经济跟踪 美国:4月ISM制造业PMI低于预期。美国4月ISM制造业PMI为57.3,低于预期及前值。新订单及就业指数有所下行,但物价支付指数高于预期及前值,且再创新高。另外Markit各项PMI均高于预期,显示出美国非制造业景气度有所上行。我们认为美国经济动能仍较强劲,与中国的贸易摩擦使得制造业面临成本上涨的压力。 欧元区:CPI同比低于预期,制造业PMI回落趋缓。欧元区4月CPI初值同比增长1.2%,低于预期及前值。核心CPI同比上升0.7%,低于预期及前值。欧元区PMI数据整体下行,但回落速度趋缓。说明欧元区经济景气度下行空间不大。此外,欧元区通胀意外放缓表明欧元区经济复苏动能有所减弱。 日本:3月CPI符合预期,4月制造业PMI上行。日本3月CPI同比上升1.1%,持平于预期,但低于前值1.5%;日本3月失业率为2.5%,持平于预期及前值。日本4月制造业PMI终值为53.8,高于前值。总体来看,制造业PMI上行,显示出日本经济景气度较第一季度有所回升。3月通胀虽持平于预期,但低于前值,货币政策短期或仍维持宽松。
海外市场跟踪 过去两周美元指数继续上行,全球发达国家股市大多上涨。1)股市:全球主要股市大多上涨,新兴市场国家股市大多下跌。2)汇率:过去两周美元指数由90.33上行至92.58,对欧元、英镑、瑞郎、瑞朗等主要货币均升值明显。3)利率:美债收益率有所收敛,英、法、德、意、希国债收益率下行。4)原油、小麦、玉米、螺纹钢、铁矿石、焦炭价格有所上行,大豆、黄金、铜、铝、焦煤价格下行。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经