宏观策略专题报告:全球波动率指数跟踪周度报告

时间:2018-05-07作者:中信期货研究所来源:中信期货



我们每周发布波动率指数跟踪报告,试图对全球市场上大类资产的波动情况进行观测。我们选取了彭博中86个不同类型的指数,包含28个股票指数、20个利率/债券指数、33个外汇指数和5个商品指数,综述性的反映不同地域市场隐含波动率和历史波动率表现。
股市方面,美国股市方面,本周美股受贸易磋商、美股公司财报、美联储FOMC会议等多重消息冲击涨跌不一。本周关注点从美联储的鹰派政策转移到进行中的中美贸易磋商,市场情绪非常紧张。美贸易代表称美国目标是推动中国开放,该消息推动纳斯达克指数本周下跌后转涨。市场分析称利率与美元、股票与债券相关性近期走强,虽然美股公司财报普遍亮眼,但债券利率本周从高点回落,加上市场情绪受中美贸易磋商全动,本周标普500以及道琼斯指数均震荡下跌,标普500指数周跌幅达到1.7%。本周美股隐含波动率上升3.18%。欧股方面,美国欧盟关税谈判未现进展,欧盟或采取关税清单报复。欧洲令人失望的经济数据也影响了股指表现,本周欧股指数先扬后抑,本周Stoxx50 IV上涨10.10%。英国FTSE100指数本周走势与欧股相似,IV上涨5.88%。亚太方面日经指数走势趋平,IV下降6.13%。国内方面,本周沪深300指数小幅上涨,波动率上涨0.96%。截至5月3日,香港恒生IV下跌1.70%。
外汇方面,美国方面,美联储决议以及贸易风险主导市场。美联储按兵不动,仍处6月加息轨道,预计通胀将接近目标,删除“经济前景近几个月走强”表述。市场起初认为鹰派有所减弱,而后市场修正解读,美联储并非偏离原本加息路径,美元指数周三先跌后涨冲高。本周美元指数突破92,波动率上涨0.99%,市场暂时静待周五晚非农数据公布。欧元方面,受恶劣天气、欧元走强和罢工等因素影响,欧元区一季度经济增速创一年半来新低。欧元IV上升7.39%,市场对欧元区经济担忧情绪升高,欧元走弱。英镑方面,英国制造业关键指标PMI创一年半最低,英镑下挫。本周英镑隐含波动率上涨1.00%。截至5月3日,日元IV上升1.38%。本周人民币在岸、离岸汇率均下跌,IV上涨3.72%。
债券方面,美债方面,近期美国市场通胀预期再度上行,推动了美债收益率一度攀升,4月25日十年期美债升破3%。随后本周美债收益率呈下跌趋势,本周CBOE10年期美国国债IV下跌2.36%%,CBOE利率掉期IV下跌1.03%。国内方面,本周中国央行共开展2500亿逆回购操作,3200亿元逆回购到期。本周中债企业债总指数HV下跌0.02%,中债高收益级企业债指数HV下跌0.01%。
商品方面,本周彭博商品指数历史波动率(30日)周度下跌8.43%,回到4月较低波动水平。原油期货受美国原油产量上升、美元走强以及围绕美国是否将退出伊朗核协议争论的打压,周二跌至两周低点。本周能源商品波动率下跌7.12%。本周黄金由于美元的V型走势而呈现出先扬后抑走势,贵金属波动率涨幅最高(HV涨幅0.87%)。
金融状况指数反映了一个地区的金融环境松紧情况,包含了利率、汇率、股票、信用利差和房地产市场等信息。彭博美国金融状况指数、欧元区金融状况指数处于零值以上,处于较为宽松的金融状况。亚太(除日本)金
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经