实体经济观察2018年第16期:工业回暖姗姗来迟

时间:2018-05-04作者:姜超,于博来源:海通证券
从目前已经公布的宏观和中观数据看,4月工业经济或有所改善:景气指数方面,官方和财新PMI虽然一升一降,但都创下13年以来同期新高;终端需求方面,地产、乘用车销量增速双双回升;工业生产方面,各行业开工率普遍回升,发电耗煤增速也回升转正。春节偏晚令工业经济回暖姗姗来迟。
出口和地产投资回升是当前工业经济回暖的主要驱动力。但考虑到去年3季度以来地产销量增速重回个位数,即便棚改实物化安置对地产投资形成支撑、地产销售到投资的传导时滞有所延长,下半年地产投资也都将面临较大下行压力。去年下半年人民币升值、今年以来欧美经济回升势头放缓,意味着出口也将大概率下滑。两大驱动力转弱势必令下半年工业经济重回下行通道。近期财政部发文加快财政支出进度,或在短期托底工业经济,但未来经济增长的希望还是在于创新为主的新经济。
价格:3月70城房价涨幅回落,上周国内生资价格涨多跌少,国际油价上涨。
需求:下游地产仍弱,乘用车、家电走强,纺服走弱,文娱改善。中游钢铁、水泥、化工均改善。上游煤炭、有色走弱,交运偏弱。
库存:下游地产回补,乘用车去化,中游钢铁去化,水泥低位回补,化工走平。上游煤炭分化,有色去化。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经