0503期生活理财版:基金调仓路径曝光 撤离白马蓝筹加仓创业板

时间:2018-05-03作者:来源:

【基金观察】

1、基金调仓路径曝光 撤离白马蓝筹加仓创业板

近期,A股市场进入“白马失蹄,小票休整”的寻底阶段。伴随指数的回落,沪综指和深证成指的估值降至两三年前的水平,创业板则依然处于历史低位。券商人士认为,A股市场步入低估值区间,向上修复的动能不断积蓄。大盘股底部确认后,或为成长股估值修复搭建平台,形成“蓝筹搭台、成长唱戏”的局面,但市场情绪的修复不会一蹴而就。随着政策风口向科技股偏移,资金正在加速撤离白马蓝筹股,并转向创业板,从基金一季度调仓情况可见一斑。据光大证券数据,截至2018年一季度末,基金重仓股(剔除港股)中主板、中小板、创业板的股票市值占比分别为62.51%、23.62%、13.87%,环比变化-4.52、0.88、3.64个百分点。

2、公募基金突破5000只大关

公募基金突破5000只大关:货基缩水5000亿基金总规模降至12.37万亿。3月份货币基金今年连续上涨的势头终止,3月这个月整体缩水近5000亿。受此影响,3月底公募基金总规模也出现微幅缩水,降至12.37万亿,但仍处于历史较高水平。同时,3月底公募基金总只数正式突破5000只大关。日前中国证券投资基金业协会公布的数据显示,截至2018年3月底,我国境内共有基金管理公司116家,其中中外合资公司45家,内资公司71家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共13家,保险资管公司2家,这些机构管理公募基金资产合计12.37万亿元。相较二月底,基金总规模较下降2764.35亿元,缩水幅度达到2.19%。

【债券淘金】

1、美联储按兵不动 美债收益率大幅上扬

美国国债收益率周三(5月2日)大幅上扬,此前美联储维持利率不变,这在很大程度上属于意料之中。美市尾盘,基准10年期美国国债收益率报2.959%,而两年期国债收益率则攀升至2.500%。起初,这两种债券的收益率都在决议公布之后有所上升。周三,美联储没有提高利率,但指出未来通胀水平将更高。决策委员会指出,“总体通货膨胀和除了食品和能源以外的其他商品的通货膨胀率已经接近2%。”这是对3月会议的一次上调,FOMC当时表示,这些指标“继续低于2%”。这一变化是关键,因为美联储官员认为2%是健康水平的通胀,是继续推高利率的关键。

2、安全边际下降 债市料保持震荡

“五•一”小长假归来,债券市场再现调整,国债期货高开低走,现券收益率反弹,市场对资管新规落地及资金面改善反应冷淡。市场人士指出,债市收益率在经历较明显下行后,安全边际下降,短期继续下行动力不足,市场可能以震荡为主。中信建投宏观债券研究团队认为,二季度利多和利空因素交织,一方面,基本面下行趋势将进一步明确,通胀存在进一步走低的可能;另一方面,二季度利率债供给压力以及美国通胀预期上升后美债收益率上行等,也将对收益率下行构成压制。

【信托银行】

1、平安信托去年净利逾39亿元

日前平安信托发布的2017年年报显示,公司2017年信托计划资产管理规模6528亿元;法人净利润39.07亿元,同比增长2.9%;活跃财富客户数7.47万,同比增长42.2%。2017年累计为客户分配利润359.92亿元。平安集团总经理兼平安信托董事长任汇川表示,公司将“回归信托本源”、“支持实体经济”作为转型指引,聚焦“个人财富管理、机构资产管理、精品私募投行”三大核心业务;通过充分发挥信托制度优势及平安集团综合金融优势,进一步提升主动管理能力,收缩银信合作业务。

2、监管趋严考核渐近 银行资本工具创新多路突围

据中国证券报报道,2017年报数据显示,不少中小银行资本充足率较上年末有所下降。业内人士指出,在日趋严格的监管环境下,随着资本充足率考核时限渐近,不少银行资本补充压力客观存在。作为拓宽资本补充的重要渠道之一,今年以来,已有多家银行在冲刺IPO方面迈出实质性步伐。但是,当前商业银行可使用的资本工具仍不多。业内人士指出,未来资本工具创新有望在减记型一级资本债、转股型一级资本债和转股型二级资本债等方面有所突破。

【投资理财妙招】

2018年工薪族要想富 不能不学这几条

工薪族,早九晚五,每月工资固定,生活质量基本满足,一般人的资金保值方式,银行存款及互联网金融理财。但是一年下来,资金并没有保值,钱存银行中,只有1.5%的超低年收益;

钱存余额宝等中,也只有4%不到的年收益,长期这样理财,自己的辛苦钱就会贬值。工薪族要想富,你不能不学这几条:

第一条,定期半年取代一年期

现今,工薪族喜欢边工作边炒股,但是如若将所有辛苦钱全部投入到股市中,一旦遇到股市大跌,必定会导致血本无归,所以部分资金可以选择定期半年,对于一些习惯定存的工薪族来说,也是不错的理财方式。

理财师认为,工薪族理财重点考虑“资金安全”。那么为何选择定期半年,而非一年。首先,定期存款比活期利息高;其次,定期半年是考虑到央行随时会有加息或银行推出了高收益理财产品等的情况,避免错过更好的理财机会,所以认为定期半年比一年更适合。

第二条,余额宝取代零存整取

零存整取,不少工薪族为的是让自己强制储蓄,慢慢积累财富。但是零存整取的利息低,而余额宝等互联网金融理财方式也具有同样的“功效”,而且收益远比零存整取高,零存整取,1年期的利率为1.35%;

余额宝,七日年化收益率为3.97%。另外,像余额宝等理财方式,需用资金时也能随用随取,还能用于网上购物,很适合工薪族。

第三条,股票型基金取代股票

工薪族边工作边炒股,一是研究股票的时间不多;二是容易分散投资精力,盲目跟风炒股,导致投资风险加大。

不妨选择一些股票型基金,来取代自己直接炒股。这样,直接由机构的专家帮助工资族间接炒股,风险远低于你自己在茫茫股海中摸索投资。

第四条,现金取代信用卡

我们使用信用卡,就好像温水里面煮青蛙, 慢慢地夺取“生命”,会对未来没有任何规划,没有任何危机感,整天是混日子;还容易冲动乱花钱,存不了钱,导致最后做不了投资;

陷入无止境的还债循环之中,无法自拔。所以,理财师建议工薪族要控制好自己的消费欲望,尽量用现金取代信用卡。

总之,工薪族除了努力工作赚钱,拿到更多钱外,还要有自己的投资理财计划,及早理财,学会做投资“钱生钱”,未来才有机会提早享受退休享受生活。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经