0428期生活理财版:国内首只MSCI基金已发车 首日上市成交9000万赚足眼球

时间:2018-04-28作者:来源:

【基金观察】

1、国内首只MSCI基金已发车 首日上市成交9000万赚足眼球

南方MSCI中国A股国际通ETF4月27日正式上市交易,当天收盘净值上涨0.15%,成交额为9124.73万元。中国证券报记者统计发现,4月27日当天,在可以统计的170只ETF中,单日成交额排名第23位,剔除了货币类与大盘指数类ETF后,该基金名列前茅,可称得上十分活跃,受到投资者广泛关注。数据显示,该ETF基金募集规模约为13亿元,其中个人投资者份额占比超过96%,占较大比重,显示出个人投资者的强烈关注。

2、人社部:3066亿元养老金到账并开始投资

4月27日,人社部召开新闻发布会,通报2018年第一季度人社工作进展情况。人社部新闻发言人卢爱红介绍,截至3月底,12个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4750亿元,其中3066.5亿元资金已经到账并开始投资。与2月26日人社部披露的数字相比,基本养老金投资运营到账资金增加200多亿元,签署委托投资合同的省份也从10个增加到了12个。 社会保障工作的进展是大家普遍关心的问题之一。卢爱红介绍,一季度社会保险覆盖范围进一步扩大。截至3月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.19亿人、1.88亿人、2.26亿人;一季度,三项社会保险基金总收入1.37万亿元,同比增长22%,总支出1.06万亿元,同比增长18%。

【债券淘金】

1、资金面偏紧 国债期货高位回落

由于交易所及银行资金面陡然趋紧,债市热情迅速降温,国债期货本周呈现高位回落态势。周一开始,交易所质押式回购利率呈现逐级走高态势。数据显示,本周前两天,交易所1天期质押式回购利率加权平均价格便上升了140个基点以上。周三该利率冲至最高18%的位置。多位市场人士认为,非银机构可能存在再度加杠杆现象。本周银行间市场资金价格小幅走高。DR007周一当日收盘为10%,全周加权利率也一路震荡向上,一度超越了3%的位置。Shibor周利率本周涨7个基点,也呈现逐级走高态势。

2、美国数据喜忧参半 美债收益率连续两日下跌

美国国债收益率周五(4月27日)下滑,此前疲弱的消费者支出数据淡化了好于预期的第一季度经济增长数据。本周最后一个交易日债市相对平静,此前市场波动剧烈。10年期美国国债收益率周二触及3%关键心理水平,为自2014年1月以来的首次。周五,美国公布的第一季度国内生产总值(GDP)初值为2.3%,超过2%的共识。尽管消费者支出近五年来表现最差,但还是比预期要好。消费支出占美国经济活动的三分之二,其于第一季度下滑至1.1%,为自2013第二季度以来最慢增速,此前第四季度强劲增长了4%。根据BMO资本市场利率策略师Aaron Kohli的说法,这一下跌可能与低迷的通胀数据有关。

【信托银行】

1、回归本源 信托业主动管理业务成转型重点

4月27日,中国人民银行、银保监会、证监会、外汇局发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,对各类资管业务进行公平的市场准入和监管,最大程度地消除监管套利空间。信托业内人士认为,虽然短期内资管新规或对信托业造成一定的经营压力,但有利于行业的长期健康发展,并能促使信托业更好地回归本源,专注主业,未来信托业向主动管理业务转型的步伐也将更加坚定。业界人士认为,此次资管新规的出台,与此前的征求意见稿一脉相承,重点在于防范金融风险,消除多层嵌套,抑制通道业务。此外,也有信托机构人士指出,资管新规将过渡期延长至2020年年底;对开放式公募、封闭式公募、分级私募和其他私募资管产品分别设定了不同的负债杠杆比例等条例,均是对各资管机构在实际操作性上所作的充分考虑。

2、银行吸储“硝烟再起”:大额存单利率争相上浮

据中国经营报报道,近日,多家银行的官方推送和网点出现“利率全面上浮”“抢购倒计时”等宣传推广语,这预示着新一轮吸储大战上演。在调整大额存单利率的银行中,城商行、农商行等中小银行上调幅度较大。其中,多家农商行的利率上浮最高达55%。有银行业内人士表示,2018年将会是各个银行争夺负债的一年,而从目前银行公布的年报数据中可以发现,2017年银行的个人存款占比呈现下降趋势。

【投资理财妙招】

制定适合自己的理财规划只需考虑这四点

投资理财的风潮一波接一波,从早时间的炒房到股票、实体产业等,眼看着别人都抓住了时机发家致富,而自己却好不容易筹到钱买上房,开上车,生活终于奔上小康,手里也有点存款了。

然后开始寻找投资理财的机遇,希望手上的存款不能干躺在银行里贬值,却总找不到合适自己的理财规划。理财师表示,其实制定一个适合自己的理财规划很简单,只需要掌握这4点就可以了。

1、应急准备规划

生活中难免会发生一些突发事件,这就意味着,你所有的存款不能全都拿去理财,你需要预留一部分应急资金。比如你的存款现在有十万左右,起码要预留20%的钱放在可以随时存取的地方,以货币基金的形式就很好,随时可取,每天还能看见收益。

2、长期保障规划

现下很多人其实对保险是有抵触心理的,除了基础的五险,车险等,对于其他的,简直到了一听到就避开的地步。但其实保险也算是对未来的一种长期保障。

社会保险只能做到基本保障,商业保险也是可以配上的,但是保障额度要根据自己的实际情况来设定,比如你的年收入在15万元左右,如果考虑意外情况下保障未来5年的收入,那么保额须设置在75万元,如果还有房贷风险存在,那么保额设置在80万元比较合适。

除了这些,在将保费控制在自己年收入的10%-15%之间,还可增加一些寿险、重疾险、意外险等配置。

3、子女教育规划

如果现在你的小孩还在读书,那么可以每月定投一笔钱来筹备教育基金。如果希望小孩在将来能出国得到更好的发展,还需要根据目标额度设置每月定投的资金。亦或者拿出一笔闲置资金配置固定收益类产品。

4、退休养老规划

这个退休不是指自己的父母,而是我们自身退休后的养老费用。有个朋友今年35岁,她和他的丈夫每月的生活费在6500元左右,按照3%的通胀率计算下来,他们到了退休时所需要的生活费达到11740元,假设他们能活到80岁,那么从退休到80岁这段期间所需要的生活费约352万元。而社保提供的资金只能使他们夫妻俩的生活水平达到退休时的50%,那么剩下的50%就需要他们根据每月进行投资产生的收益来获取。

看了这些,你还担心自己没有理财规划吗?理财要讲究适合自己,不能盲目追风,觉得时下热门什么就跟着去投什么,到最后什么也没赚到还赔个精光。巴菲特说过:“如果你没有信心持有一只股票十年,那你就不要考虑持有它20秒。”

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经