国务院确定发展“互联网+医疗健康”措施 鼓励创新药进口

时间:2018-04-13作者:来源:上海证券报

国务院总理李克强4月12日主持召开国务院常务会议,确定发展“互联网+医疗健康”措施,缓解看病就医难题、提升人民健康水平;决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口,顺应民生期盼使患者更多受益;部署全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,为农村孩子提供公平有质量的义务教育。

会议指出,按照党中央、国务院部署,加快发展“互联网+医疗健康”,可以提高医疗服务效率,让患者少跑腿、更便利,使更多群众能分享优质医疗资源。会议确定,一是加快二级以上医院普遍提供预约诊疗、检验检查结果查询等线上服务。允许医疗机构开展部分常见病、慢性病复诊等互联网医疗服务。二是推进远程医疗覆盖全国所有医联体和县级医院,推动东部优质医疗资源对接中西部需求。支持高速宽带网络覆盖城乡医疗机构,建立互联网专线保障远程医疗需要。三是探索医疗机构处方与药品零售信息共享。推行医保智能审核和“一站式”结算。健全“互联网+医疗健康”标准体系,加快信息互通共享,强化医疗质量监管和信息安全防护。

为减轻广大患者特别是癌症患者药费负担并有更多用药选择,会议决定,一是从2018年5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负。二是抓紧研究综合措施,采取政府集中采购、将进口创新药特别是急需的抗癌药及时纳入医保报销目录等方式,并研究利用跨境电商渠道,多措并举消除流通环节各种不合理加价,让群众切实感受到急需抗癌药的价格有明显降低。三是加快创新药进口上市。将临床试验申请由批准制改为到期默认制,对进口化学药改为凭企业检验结果通关,不再逐批强制检验。四是加强知识产权保护。对创新化学药设置最高6年的数据保护期,保护期内不批准同品种上市。对在中国与境外同步申请上市的创新药给予最长5年的专利保护期限补偿。五是强化质量监管,加强进口药品境外生产现场检查,严打制假售假。

会议指出,因地制宜、优化布局,办好乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校,有利于促进教育公平。对地处偏远、生源较少的地方,一般在村设置低年级学段小规模学校,在乡镇设置寄宿制中心学校,方便农村孩子就近入学和留守儿童照护。要优化财政支出结构,改善办学条件,依法提高教师待遇,编制、职称评聘等向小规模学校倾斜。通过“互联网+”教育、对口支教等方式,提高乡村学校办学水平。

【相关阅读】

进口抗癌药零关税普惠民生 创新药加快进口将重塑用药格局

4月12日召开的国务院常务会议正式决定对进口抗癌药实施零关税,并提出要加快创新药进口上市。业内人士认为,抗癌药物零关税的实施,有利于进口抗癌药品价格下降,进一步减轻癌症患者及家庭的治病成本,化解民生痛点,而创新药的加快进口上市,也将加速国内药企仿制药推出速度或加强自主创新产品的研发。

首款AI医疗设备将上市 “AI+医学影像”迎风口

当地时间4月11日,美国FDA批准了首款使用人工智能检测糖尿病患者视网膜病变的医疗设备IDx-DR上市。IDx-DR的上市,将“AI +医学影像”概念再次推到风口。

仿制药新政让中国仿制药质量上得去市场推得开

国外专利药高价垄断让患者望“药”兴叹,国产药质量参差不齐。针对老百姓的用药关切,国务院办公厅日前印发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》,从仿制药研发、生产、使用全链条发力,推动从制药大国迈向制药强国,力争让医患双方用上价廉质优的药品。

信部四管齐下 推动医药产业高质量发展 促产业升级

第三十三届中国医药产业发展高峰论坛近日在上海举行。9日,工业和信息化部消费品工业司副司长吴海东在论坛上指出,工信部今年将着力抓好四项工作,推动医药产业高质量发展。

仿制药供应保障获政策力挺 上市公司积极备战一致性评价

4月3日,国务院办公厅印发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》,分别从促进仿制药研发、提升仿制药质量疗效、完善支持政策三个方面,对仿制药供应保障及使用提出了15条具体意见。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经