北部湾旅:新智认知迈出转型步伐,旅游业务有望提升

时间:2018-04-12作者:李跃博,熊超来源:兴业证券
事件:公司公告2017年度实现营收25.12亿元,同比增长173.01%,归母净利润2.7亿元,同比增长58.44%,扣非后归母净利润2.33亿元(非经常性损益主要为政府补助),同比增长39.19%,EPS为0.77元/股,拟每10股派现2.5(含税);公司计划2018年实现营收35亿元,营业成本占收入比重不超过60%,期间费用占收入比重控制在24%以内。
点评:
并表时间差异带动业绩大增,科技板块延续高增长。报告期内,实现营收25.12亿元,同比增长173.01%,其中,行业认知解决方案业务收入16.86亿元,同比增长368.98%,同口径下同比增长56.91%,旅游业务收入7.50亿元,同比增长54.30%;行业认知解决方案业务实现净利润16,432.99万元,同口径下同比增长18.90%,超出业绩承诺10%,连续两年超出业绩承诺,旅游业务预计实现净利润7,000万元,同比下降30%。 旅游板块:新业务布局不断推进,北涠线有保障。在海洋旅游航线服务方面,公司运营北海-涠洲岛、北海-海口、蓬莱-长岛三大重要海洋旅游航线以及北海、涠洲岛、烟台、秦皇岛区域周边海上游、环岛游等海洋旅游服务,其中,旅游航线、景区和旅游服务分别实现营收5.68亿元、1.04亿元和0.77亿元,分别同比增长43.52%、175.98%和47.97%;“寻仙1 号”和“寻仙2号”投资约6,000 万元,预计2018年投入运营;北涠航线750座客船目前正在进行船体建造预计2018年下半年投入运营,另外,蓬长航线票价自去年四季度上涨50%至45元,将带动18年业绩增长,同时,公司也在积极拓展康养文化旅游产品,提升毛利率。
科技板块:新智认知迈出转型步伐。全资子公司新智认知作为行业认知解决方案提供商,主要面向智慧安全、智慧交通、智慧旅游等领域,以客户的一线业务场景为驱动,基于对行业客户业务需求的深刻理解,通过人工智能、大数据分析、云计算等创新技术,为行业客户提供包括数据采集、分析、处理、挖掘、应用等功能的行业认知解决方案。17年牵头的一体化调度平台国家工程实验室集成演示中心正式落成,后续项目落地有望提速;行业认知业务将聚焦自身优势行业,夯实定制化实施能力,锻造运营型服务能力,立足海量高并发实时数据引擎、开放式“云+边+端”平台生态、行业人工智能融合等核心技术,打造赋能咨询方法论与数据智能决策系统两大核心竞争力,在数字经济时代下为供给侧客户赋能。
盈利预测及投资评级:旅游和科技板块双双稳步推进且均处在快速增长阶段,旅游方面随着公司加速抢占优质的景区和航线,对旅游资源产业理解逐步深入将在深度旅游产品的开发和产业链延伸方面取得成效,前期项目投入期暂时制约短期业绩;科技板块将凭借自身扎实的技术优势、控股股东资金、政府资源优势以及持续增长的市场需求实现持续快速增长。公司当前旅游+科技正逐步成为控股股东重点投入方向,未来有望背靠控股股东强大的资金和资源实力实现快速成长,正通过“端+云”技术、创新数据驱动,从传统的项目产品集成模式(IT),转向行业认知服务(OT),我们下调公司18-19年盈利预测,预计公司18-20年EPS分别为0.94/1.15/1.38元,2018年4月11日收盘价对应PE分别为24/20/16倍,维持“审慎增持”评级。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经