中国金融开放提速扩容,易纲博鳌释放12项大利好

时间:2018-04-12作者:来源:《财经》杂志

中国的对外开放宜早不宜迟,宜快不宜慢。国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲之后,新任央行行长易纲在第二天的分论坛上释放了中国金融市场开放的“大礼包”,11条开放措施将在2018年年内落实,而“沪伦通”也有望在年内成行。金融开放骤然提速扩容。

4月11日,一场名为“货币政策的正常化”的分论坛上,履新央行行长仅24天的易纲成为全场焦点。“人民银行和各金融监管部门正抓紧落实,按照党中央、国务院的部署,大幅度放开金融业对外开放,提升国际竞争力”,他表示。

其中六项金融领域的开放措施将在未来几个月内落实,包括取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,内外资一视同仁,允许外国银行在我国境内同时设立分行和子行;将证券公司、基金管理公司、期货公司、人身险公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年后不再设限;不再要求合资证券公司境内股东至少有一家是证券公司。

以及,从5月1日起把互联互通每日额度扩大四倍,即沪股通及深股通每日额度从130亿调整为520亿人民币,港股通每日额度从105亿调整为420亿人民币;允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务;放开外资保险经纪公司经营范围,与中资机构一致。

易纲预计,上述六条措施到6月30日将大部分开始落实。一位在场人士称,“见证了易行长宣读金融领域六大开放政策,读完现场掌声雷动。

在2018年年底以前,金融市场还将推出五项开放措施,包括鼓励在信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融等银行业金融领域引入外资;对商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财公司的外资持股比例不设上限;大幅度扩大外资银行业务范围;不再对合资证券公司业务范围单独设限,内外资一致;全面取消外资保险公司设立前需开设两年代表处要求。

此外,上海证券交易所和伦敦证券交易所股票市场互联互通,即“沪伦通”目前准备工作进展顺利。易纲表示,“我们争取在2018年年内开通。”

美联储前主席格林斯潘的公文包里藏着世界顶级的经济机密,而今天参会的易纲则带了两页稿纸。另一位与会者表示,“金融业对外开放所有政策措施,全在易纲行长带的这两页纸上,信息量太大。”

针对大幅扩大互联互通每日额度的政策,一位资本市场人士解读认为,易行长在博鳌说扩大深沪港通额度,利好国内优质成长股。这里的看点有三,一是外资的持股周期和投研特色所带来的稳健性;二是成长股本身的市值匹配需求;三是未来至境外的外延扩张试水。一个确定性的成长轨迹需要众人拾柴。

对比2017年11月中美元首北京会晤在经济领域达成的共识,保险业的开放步伐进一步扩大。比如,当时透露的“三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制”在今年内即可落实,没有了三年后实施的缓冲时间。

上半年落实的举措增加了“允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务”,以及“放开外资保险经纪公司经营范围,与中资机构一致”。年底前落地的举措则增加“全面取消外资保险公司设立前需开设两年代表处要求”。不过,外资对于保险代理公司似乎兴趣不大,此前仅有少数几家保险代理公司有少量外资股份。而外资保险经纪巨头则已经在华设立了合资或独家保险经纪公司。

“开放”成为了博鳌亚洲论坛2018年年会的关键词。国家主席习近平的主旨演讲题为《开放共创繁荣,创新引领未来》。他在昨天的演讲中表示,在服务业特别是金融业方面,去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加大开放力度,加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。

易纲表示,人民银行和各金融监管部门将遵循三条原则推进金融业对外开放,即准入前国民待遇和负面清单原则,金融业对外开放将与汇率形成机制改革和资本项目可兑换进程相互配合,共同推进,以及在开放的同时重视防范金融风险,使金融监管能力与金融开放度相匹配。

此前宣布的各项金融市场开放措施均在顺利推进,中国政府已经放开了银行卡清算机构和非银行支付机构的市场准入限制,放宽了外资金融服务公司开展信用评级服务的限制,对外商投资征信机构实行国民待遇。目前,各部门正在抓紧修改法律法规相关程序,将在上述时间节点前落地实施。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经