贵州茅台:白酒只认“飞天茅台”,股价千元不是梦

时间:2018-03-30作者:来源:神光财经

昨日贵州茅台公布年报,几十家券商纷纷发布年报,力挺贵州茅台股价,今日股价盘中直线拉升。研报众多也是看不过来,我今天早上也是大致地看了各家的研报,给大家整合一下其中的精髓,提供一些有用的信息量。当然对于绝大多数的散户投资者还是旁观为主,毕竟一手就需要动用高达7万资金,但酒厂毛利率那么高,买不起茅台,泸州老窖、洋河股份这样的还是买得起的。

【贵州茅台】

一、基本信息

股票名称:贵州茅台

股票代码:600519;股价:689.00元; PE(动):32.33; PB:9.57; 每股收益:21.56元。

总股本:12.56亿股;流通A股:12.56亿股; 总市值:8566亿; 每股净资产:72.80元。

贵州茅台酒股份有限公司是国内白酒行业的标志性企业,主要生产销售世界三大名酒之一的茅台酒,同时进行饮料、食品、包装材料的生产和销售,防伪技术开发,信息产业相关产品的研制开发。茅台酒历史悠久,源远流长,是酱香型白酒的典型代表,享有"国酒"的美称。公司产品形成了低度、高中低档、极品三大系列70多个规格品种,全方位跻身市场,从而占据了白酒市场制高点,称雄于中国极品酒市场。

贵州茅台:白酒只认“飞天茅台”,股价千元不是梦

(图为前十大流通股东,数据来源:天眼查)

二、营业分析

贵州茅台:白酒只认“飞天茅台”,股价千元不是梦

贵州茅台的主营业务只有一个“买白酒”,确实也不需要搞其他的副业,白酒毛利率高达90%,还有什么能比卖茅台更赚钱呢,再说当前茅台酒也基本处于一种供不应求的阶段。闲话不多扯了,公司公布 2017 年年报,营业总收入 582.18 亿,同比增长 49.81%,归母净利润 270.79亿,同比增长 61.97%;收入与净利润增速均略高于此前公告的水平。接下来,分析一下贵州茅台是如何做到在一年中利润提升60%的,简单地说就是“天时、地利、人和”。

贵州茅台:白酒只认“飞天茅台”,股价千元不是梦

1.“天时”:这几年的整体经济也有所复苏,大家的收入也普遍提高,高净值人群不断扩张,消费水平变高。尤其是对高端高品质的产品越来越重视,最明显的特征,以前买东西都是以价格有限,性价比为主;当前的观点就是东西一定要买品质好的,再考虑价格。在这样的社会风气下,消费者的消费理念也在变化,少喝酒、喝好酒的消费理念逐渐开始流行,这又有利于白酒行业集中度的提升。在2016年开始高端白酒的需求开始逐步提升,酒价也是接连攀升,大批低端白酒纷纷退出市场,进一步推动白酒消费价格中枢上移。

2.“地利”:贵州茅台独产于中国的贵州省遵义县仁怀镇,作为世界四大名酒之一,在国内酒文化中有着不可撼动的龙头位置。贵州茅台本身就具有稀缺性的特点,当前消费升级需求上涨,使得贵州茅台更为供不应求。再加上2017年茅台酒的涨价,使得这个保质期长的白酒,从消费层次提升到了收藏层次,使得茅台酒具有投资价值、投机机会,也确实存在经销商和投机者的囤货行为,使得贵州茅台的需求量在一定程度上更为紧张。

3.“人和”:贵州茅台在春节前期确实有着一套极为有效的营销手段及管理办法,一来提高酒价来提高利润,二来提高价格又能扩大销量增加收入。2017年的涨价,引发了市场的投机行为,和销售渠道的大肆囤货“敛财”,使得酒价一度存在泡沫。为了控制这一现象,公司严查经销商渠道严厉打击违规行为,另外放量出货“春节前期,每人凭身份证1399元买两瓶茅台酒”,这一举措严重地打击了市场的投机性行为,使得酒价回归在企业能把控的范围内。高端白酒作为寡头竞争类型,作为寡头企业对于其商品价格的把控及供需调节是非常重要的,至少贵州茅台在2017年的政策是比较正确的,而且是真实可实施的。公司抑制着价格泡沫、严格掌控经销商的行为有利于渠道良性发展,优化需求结构,同时保护品牌形象,促进公司稳健经营、可持续发展。

三、财务分析

贵州茅台:白酒只认“飞天茅台”,股价千元不是梦

2017 年度,公司共生产茅台酒及系列酒基酒 63,787.61 吨,其中茅台酒基酒 42,828.59 吨,系列酒基酒 20,959.02 吨;实现营业收入 582.18 亿元,同比增长 49.81%;实现营业利润 389.40 亿元,同比增长 60.47%;实现归属于母公司所有者的净利润 270.79 亿元,同比增长 61.97%。

回顾一下2017年的股价上涨原因主要还是白酒酒价提升、中产阶级消费提升以及公司的经营得体,对于2017年如此高的股价涨幅和业绩上升,不得不对2018年的前景打一个问号。可以看出2017年是具有“天时、地利”因素的,接下来这些利好因素能否继续影响公司利润上升,推动股价上涨?贸易战在即,恐慌一触即发,经济能否维系高速运作?整体来说,贵州茅台若想要在今年还能取得同比50%的增长率几乎是非常困难的了,但具体的数据还是要通过一季度报等来分析。

四、竞争分析

贵州茅台:白酒只认“飞天茅台”,股价千元不是梦

我不是特别懂白酒,也是无法评价出一个酒的好话程度,个人觉得白酒和饮料差不多,口味喜好不同,可替代性比较强。当然具体的预测,我也不能妄自菲薄,所以大家还是求同存异的好。

五、投资风险

1.2018年业绩无法达到预期,难以维系去年水平

2.宏观经济的影响,白酒价格的回落

3.酒价上涨,替代风险加剧

六、投资建议

长期来看,公司得天独厚的地位,可以将业绩维持于一定高度,当前酒价上涨或引需求下降,再结合当前股市整体氛围较差,2018年股价预计无法再保持高速地上涨,建议谨慎持有。

有志同道合的朋友或者想从零基础学习的股市新司机可以点个关注,您有建议可以肆意留言,您的个股也可以下方留言,我们多多交流互相学习。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经