比亚迪:不那么专心地造车,还能赶上汽车更新迭代的步伐吗?

时间:2018-03-29作者:来源:神光财经

今天比亚迪近乎跌停,完全是因为其业绩下滑直接导致的,使得股民对比亚迪今后的“钱途”充满着担忧,今天就来分享一下我对比亚迪这家公司的研究分析及前景预期。废话不多说,送上一篇比亚迪的研究分析,比亚迪(002594)在一名德粉眼中是什么低位。

【比亚迪】

一、基本信息

股票名称:比亚迪

股票代码:002594;股价:55.50元; PE(动):37.23; PB:2.96; 每股收益:1.40元。

总股本:27.28亿股;流通A股:11.38亿股; 总市值:1672亿; 每股净资产:18.73元。

比亚迪股份有限公司主要从事二次充电电池业务、手机部件及组装业务,以及包含传统燃油汽车及新能源汽车在内的汽车业务,同时利用自身的技术优势积极拓展新能源产品领域的相关业务的公司。公司是全球领先的二次充电电池制造商之一,还是全球最具竞争能力的手机部件及组装业务的供应商之一,并通过跨座式单轨“云轨”产品积极拓展城市轨道交通业务领域。

比亚迪:不那么专心地造车,还能赶上汽车更新迭代的步伐吗?

(图为前十大流通股东,数据来源:天眼查)

二、营业分析

比亚迪:不那么专心地造车,还能赶上汽车更新迭代的步伐吗?

比亚迪的整个营业模式还是比较“干净”的,没有多余的副业及小生意,主要还是汽车、手机部件及组装、二次充电电池及光伏这三项,或者说还有第四项叫“云轨”,接下来对这四个项目一一分析。

1.首先听到比亚迪,首先想到的就是汽车了,在大家的印象中就是和上汽、一汽等一样纯粹的车企。但是实际上汽车只占了它一半的业务(差不多是55%左右)。比亚迪的汽车又可以细分为:乘用车(传统燃油车、新能源汽车),大巴车(主要是以新能源大巴车为主)。先简单说一下大巴车,比亚迪大巴车还是不错的,也能算得上有头有脸吧,具体和安凯客车什么的去比哪个好,就不知道那么多了,但是这次新能源汽车补贴政策退坡对于大巴车的影响还是比较巨大的,反正公告中对于业绩下滑的甩锅就有这一条。

再来说说乘用车,2017年中国汽车产销量同比增长3.2%左右,连续九年蝉联全球第一,其中新能源汽车发展势头持续强劲,2017年新能源汽车产销同比增长53.8%左右。韩系和法系品牌销量均呈快速下降,其他外国品牌呈一定增长,日系品牌增速更快。作为一名德粉,还是对汽车行业有些话说的:先不说别的当前国内的汽车市场竞争是非常激烈的,各种德粉、日吹、国产车,尤其是国产车价格便宜、性价比高,各种知名的不知名的品牌都开始大量进军中国汽车行业。虽然去年整体汽车销量是上涨的,但是多少企业没有分到蛋糕,甚至亏损。从数据上看比亚迪在2017年中的成绩单也不见得有多好:年内集团燃油汽车实现销量约24.5万辆,同比下降24.62%;2016年的时候汽车及相关产品利润比例80.50%、毛利率28.24%,在2017年里利润明显下滑,2017年汽车及相关产品利润比例72.21%、毛利率24.31%。对于这份“成绩单”是否满意,都有不同的看法,但是面对上汽荣威、吉利3.0代汽车的压力还是不小的。不由惊叹,汽车行业发展太快,止步不前就等于落后挨打,韩国现代不就是最好的证明吗。

2.再聊比亚迪的手机部件及组装业务,不说多余的废话,我喜欢用数据来说明问题。根据中国信息通信研究院最新公布数据显示,2017年中国手机出货量达到4.91亿部,同比下降12.3%。其中,智能手机出货量为4.61亿部,同比下降11.6%,占同期国内手机出货量的93.9%,智能手机市场进一步饱和。手机这一块业务占据比亚迪在40%左右,毛利率今年是13.09%,对比去年的10%,相对有所提高,但对比起汽车,赚的还是不多,再加上当前国内手机市场确实存在“饱和”的迹象,为什么不多花点心思在汽车方面呢?当然确实是花了小心思,比如应聘奥迪设计师设计宋 MAX,但相比于荣威的互联网概念和吉利3.0时代的高质量汽车,这种只改外观不改内在,还不如买众泰保时捷。

3.不聊电池和光伏,占比不大,而且还接连亏损,数据都不好意思公布。

4.云轨,很厉害,日日吹。看到乐视网的下场,现在对于我来说只看表内数据,不看公告故事。首先不说云轨能不能成功,云轨是个战略性的方案等到能赚钱的时候,可能都是三五年后。再来另外延伸一些内容,沈建文的《对降低地铁工程造价的探讨》中有北京地铁4号线的实际数据:正线全长28.14km,设24座车站,总投资145.86亿元,每正线公里5.17亿元。网上有些数据说地铁是10亿元/公里的建设成本,再来对比云轨单价约为 2-3 亿/公里,保守地估算,云轨成本是地铁的1/4。但是大家都知道北京上海地铁年年亏损,而且是巨亏,那么多的客流量下还是巨亏,那就想问句云轨只能作为二三线城市发展的项目,能有多少客流量?这样粗略算下来有能赚多少钱?当前云轨目前已与超过 20 个城市签约订单,有8个城市已经开始投入建设,但目前绝大多数仅限于在内部道路或旅游观光为主,离真正城市化轨道交通,解决城市拥堵还有很长的路要走。预计三年公司云轨业务还是无法成为一条完整的产业链。

三、财务分析

比亚迪:不那么专心地造车,还能赶上汽车更新迭代的步伐吗?

目前比亚迪公司在2017年的业绩下滑已经是不争的事实了,主要就是看他能不能企稳了,去年也是看过很多研报,说比亚迪即将走出低估,打造平台化新能源汽车王朝。研报嘛,日吹系的,今天股价几乎就是跌停,大家普遍认为的下跌理由是2017年年报的公布。其实不是的,2017年业绩快报早就有了,大家担心的不是2017年业绩下滑,而是接下来能不能企稳,还是说2018年汽车销量继续下滑?今天最主要就是因为公布了今年一季度的业绩预告,公司预计2018年1-3月归属上市公司股东的净利润5000.00万至1.50亿,同比变动-91.75%至-75.24%,汽车整车行业平均净利润增长率为-47.60%。所以使得投资者对比亚迪今后的发展并不看好了,大量资金在今日也恐慌出逃。

四、竞争分析

比亚迪:不那么专心地造车,还能赶上汽车更新迭代的步伐吗?

这是2017年分车型前十家生产企业销量排名,比亚迪光荣地没有上榜。

比亚迪:不那么专心地造车,还能赶上汽车更新迭代的步伐吗?

这是2017年乘用车品牌销量前十位排名,也没有比亚迪汽车的身影。

比亚迪:不那么专心地造车,还能赶上汽车更新迭代的步伐吗?

这是2018年2月乘用车品牌销量前十位排名,上榜一个“宋MAX”,属于MPV系类,就是那个奥迪设计师的产品。确实有点出头的意思,但是这属于新款车型,一月份上市,也是卖不过老款车型宝骏730。当然比亚迪会努力的,就在这个月底,比亚迪将推出三款全新改款的新能源汽车,毕竟比亚迪在新能源汽车领域还是很权威的。2017年全年,集团新能源汽车销量实现超过11万辆,同比增长超过15%,根据EV Sales的统计数据,2017年比亚迪新能源汽车销量再次冠领全球,实现连续三年排名全球销量第一,行业地位进一步巩固,品牌影响力进一步增强。

个人观点:现在比亚迪的汽车卖不过其他企业,但是,以后也是应该卖不过的,尤其是传统燃油车方面。别的国产汽车都在抓质量,提技术,降价格,而比亚迪居然花钱请个奥迪设计师改外观,这些钱还不如用在标配驻车雷达、倒车视频影像、安全气囊方面。五菱宏光长得那么丑也不见得卖得差,众泰“保时捷”那么绚丽,也不见得销量有多好。接下来汽车行业拼的就是质量、价格、技术,而首当其冲的就是质量了,日系车为什么越买越好就是因为质量过硬。扯远了,我要送豆腐去了。

五、投资风险

1.随着国产汽车的竞争升级,传统汽车销量下滑,

2.各类新能源汽车补贴政策退坡,新能源汽车销量恐遇瓶颈

3.手机市场趋于饱和,手机部件及组装业务恐走下坡

六、投资建议

今天具体的估值都没有计算过,和别的公司也没有进行过对比,总之鄙人才疏学浅无法预算比亚迪合理价位。但是综合上述分析,比亚迪企业除了新能源汽车业务还是属于“朝阳”的,其他几乎没有什么亮点可言。所以不建议长期持有,短期或存在投机的机会,但并不看好长线投资。

有志同道合的朋友或者想从零基础学习的股市新司机可以点个关注,您有建议可以肆意留言,您的个股也可以下方留言,我们多多交流互相学习。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经