剖析影响股价的两大因素,影响钱包的干货不可错过

时间:2018-03-13作者:来源:神光财经

上市公司未来的不确定性和人们的非理性的人为炒作,使股价经常偏离其内在的价值,有时高出其价值很多,有时却又严重低于其价值,投资者在投资过程中受到很大的困扰,股票的价格是怎么计算的?

最常见的定价方法有市盈率法、市净率发、市值以及现金流贴现等多种方法。今天我们先看一下市盈率法,其他的定价方法将在后续的文章中一一分析。

影响股票价格的两大因素

市盈率PE=股票价格P/每股收益EPS,那么股票价格P=PE*EPS,即决定股票价格的决定因素就是市盈率和EPS。如果我们能分别估计出股票的市盈率和每股收益,那么我们就能间接地由此公式估计出股票价格。

1、市盈率

市盈率(PE)是投资者必须掌握的一个重要指标,也称“股价收益比率”,是股票的每股市价与每股盈利的比率,通常用来比较不同价格的股票是否被高估或者低估的指标。一般来说,上市公司的市盈率越低,说明公司股票目前的市场价格相对于公司的盈利能力越低,投资风险较小,投资价格越高。

影响PE的主要有两个因素,即总市值和净利润。净利润对于PE来说非常重要,一般采用的计算方式是近四个月单季度净利润和来作为参考数据。其中,利润总额中交纳所得税后公司的利润余额,一般也称为税后利润。市值客观体现一家上市公司体量大小,市值=目前股价*总股本。

2、每股收益

对于每股收益EPS来说决定因素还是净利润,EPS=净利润/总股本。譬如2017年股价与业绩齐飞的方大碳素,2017年1-12月实现净利润36.20亿元,公司总股本为17.2亿股,对应的每股收益为3.1元。

瞬息万变的投资市场,没有任何一种定价方法是万能的。市盈率法运用中存在一定的局限性,像现金流量贴现定价法等都对上市公司风险、增长和股东权益进行了估计和预测,而市盈率法却没有对这些因素作出假设。

简而言之,PE法定价常用于“现金牛”公司。这类公司在运行中从不增加资产,公司稳定增长,经营利润也是常数,每年将所有盈利都作为股息发放。

 

 


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经