乐普医疗:业绩符合预期,药械合力推动公司业务高速增长

时间:2018-03-13作者:周小刚来源:方正证券
事件:3月12日公司发布2017年年报:公司实现营业收入45.38亿元,同比增长30.85%,归属于上市公司股东的净利润8.99亿元,同比增长32.36%,归属于上市公司股东的扣非后净利润8.53亿元,同比增长28.60%。利润分配方案为:每10股派发现金1.27元(含税),送红股0股,以资本公积金向全体股东每10股转增0股。
点评:业绩符合预期,Comed计提商誉减值影响公司净利润增速。公司整体业绩符合预期,荷兰子公司Comed计提商誉减值损失约1900万元,若剔除此损失影响,归属于上市公司股东的净利润为9.18亿元,同比增长35.10%。2017年,公司销售费用率达到23.40%,比去年提高5个百分点,预计与药品招标及器械业务加大推广力度有关。整体上,公司业绩符合预期,费用控制良好。预计2018-2020年公司销售费用在新上市药品及创新器械全降解支架、双腔起搏器学术推广情况下,仍将维持较快增长。
器械业务增长稳健,冠脉支架业务增长较快。2017年全年公司器械板块实现营收25.21亿元,同比增长19.64%,实现稳健增长。其中,冠脉支架系统收入预计增长22%左右,略超预期,主要与产品结构升级有关,新一代血管内无载体含药(雷帕霉素)洗脱支架系统(Nano)支架营收同比增长33.85%,销售占比持续提升,达到44.60%,比去年提高近10个百分点(2015年,2016年Nano占比分别为:26%、35%)。心脏起搏器增长约12%,国产首个双腔起搏器由于北京、浙江、上海、江苏、广东5个大省未开标而未实现快速上量,预计今年随着这些大省的开标,增速有望加快。基层介入诊疗中心业务由于新增合作机构数量的增加,实现近20%的增长,体外诊断产品线不断扩张,增长约35%。外科产品方面,通过控股北京锵镜医疗,进一步拓展外科产品配送渠道,营收同比增长59%。整体上,公司器械业务实现稳健增长,主要营收来源的冠脉支架系统在产品结构改善下,实现较快增长。预计今年在Nano产品占比继续提升,全降解支架获批上市、双腔起搏器开始放量推动下,器械业务有望保持稳健增长。
药品业务高增长,主力产品中标省份增加+零售渠道布局完善推动药品业务大概率仍将维持高速增长,新产品上市提供新增量。2017年全年公司药品板块实现营收17.42亿元,同比增长51%,净利润同比增长71%,其中,氯吡格雷预计营收6.8亿元,同比增长54%,阿托伐他汀预计实现营收3.64亿元,同比增长118%,两者均实现高速增长。目前,氯吡格雷中标省份增至28个,阿托伐他汀中标省份增至23个,中标省份数量增加。同时,公司在零售药店渠道布局较为完善,预计药品业务仍然能够维持高速增长态势。公司氯沙坦钾氢氯噻嗪及左西孟旦新增进入2017年国家医保目录,两者竞争格局较好,预计有望逐步贡献增量。在一致性评价方面,公司产品氯吡格雷已完成BE,预计年内获批,比竞争对手晚约一年上市,阿托伐他汀已进入审评阶段,目前进展排名第一,苯磺酸氨氯地平和缬沙坦、苯磺酸氨氯地平和盐酸倍他司汀一致性评价进展顺利,公司产品定价较低,进度靠前,有望受益于一致性评价。在储备产品方面,公司目前正在进行替格瑞洛、利伐沙班、瑞舒伐他汀钙、阿卡波糖、替诺福韦酯、阿哌沙班、利伐沙班、非布司他、苯甲酸阿格列汀(DDP4)、依折麦布、卡格列净(SGLT-2)等产品的BE研究,降糖药物艾塞那肽及三代胰岛素将于2018年申报生产,后续在研储备产品丰富,有望推动公司药品业务持续高速增长。
心血管及肿瘤外延并购持续推进,为未来培育新增长极。公司通过投资辽宁博鳌生物进入胰岛素领域,与成都圣诺签署技术合作协议获得艾塞那肽原料药与注射剂的全部产权,投资Waterstone获得DPP4及SGLT-2口服降糖药,逐步完善在降糖药物领域的布局,并逐步布局肿瘤免疫疗法领域,均有培育成为大品种的潜质,着眼长远,为未来培育新增长极。
盈利预测:我们测算公司2018-2020年EPS分别为0.64/0.82/1.06元,对应47/37/29倍PE。公司是心血管大健康平台型企业,器械大概率可能在控费政策下实现进口替代,药品部分受益于一致性评价,同时渠道布局完善,业绩增长稳定。公司通过外延并购逐步进入肿瘤免疫疗法领域,并进一步拓展在心血管领域的布局,为未来培育稳定的业绩增长点。我们看好公司在心血管及肿瘤领域的发展,给予一年期合理股价41元,对应2019年50倍PE,给予“强烈推荐”评级。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经