小天鹅A:消费升级下结构提升明显,市场份额持续提升

时间:2018-03-13作者:蔡雯娟来源:天风证券
事件:1)2017年公司实现收入213.85亿元,同比增长30.91%;实现归母净利润15.06亿元,同比增长28.20%。2)2017年Q4季度,公司实现收入54.08亿元,同比增长26.37%;实现归母净利润3.63亿元,同比增长38.74%。3)分红方案:每10股派10元,分红率约为42%,对应当前股息率约1.36%。
Q4收入端维持稳健增长,内销市场份额持续上升
17Q4收入增速环比前三季度略有下降,但整体仍保持稳健。Q4公司内销端增速远超前三季度,但出口量有所下滑对于单季度收入增速有所影响。美的品牌加快出货抢占中低端市场份额,而定位中高端的小天鹅品牌持续发力,结构改善、均价提升使得销售额市场份额显著上升。从产品结构比例来看,17年美的、小天鹅滚筒洗衣机销量占比分别为35.77%、46.43%,同比上升0.75、5.05PCT,洗干一体机占滚筒比例接近10%,成为公司产品结构改善和均价提升的重要动力。
原材料成本、汇兑影响明显,产品结构提升驱动均价提升
17年洗衣机主要原材料钢材、塑料等价格下半年出现加速上涨,但公司毛利率下滑幅度逐季收窄,Q4季度在原材料压力越来越大的情况下毛利率同比实现正向提升。洗衣机行业竞争格局相对较好,竞争对手惠而浦份额持续下滑,行业集中度上升。17Q4三项费用率整体下降0.18pct。人民币汇率加速升值,对应财务费用明显上升,其中17年全年汇兑损失7073万元(去年同期为盈利5758万元),我们预计Q4季度汇兑损益约2000万元。若扣除汇兑损益影响,则公司实际业绩增长表现更佳。
在手现金超过百亿,周转加快现金流大幅改善
1)17年期末货币资金、其他流动资产合计143.66亿元,同比大幅增加17.08亿元;我们预计公司在手现金(货币+理财)超过140亿元;2)期末预收款项30.66亿元,同比小幅增长1.7%,体现了公司在T+3模式下主动调整营销体系、减少对经销商预先打款的资金占用。3)存货、应收账款周转天数较上半年分别上升5.02天、0.94天,营业周期有所上升。4)17年经营性净现金流20.16亿元,同比下滑48.25%;Q4季度经营性净现金流13.27亿元,同比下降32.61%。主要因为经营性应收项目和应付项目增加净额同比波动,体现了对于经销商和供应商占款的减少,整体经营生态的改善。
投资建议:公司市场份额上升明显,滚筒、洗烘一体机等新产品投放助力公司产品结构提升。2017年公司受到汇兑损益影响明显,若排除汇率影响实际业绩增长更加稳健。公司现金+理财在手超过140亿元,基于良好市场竞争格局和产品竞争力,我们将18-19年净利润增速预测17.2%、15.6%上调为23.1%、21.8%。公司当前市值464亿元,若扣除约140亿在手现金,实际对应18年PE约17.5倍,维持买入评级,上调6个月目标价至82.5元。
风险提示:房地产市场、原材料价格波动风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经