神光大势预测:沪指或企稳 中科院系走强

时间:2018-03-13作者:张生国来源:山东神光

利空打压低开震荡

周二沪深股指未延续前3个交易日的上涨,而是在利空消息打压下,低开震荡,双双收于当日低点附近,前期暴跌股涨幅居前,梧桐持股、银行、猪肉、破净资产等权重指标股奋起护盘。沪指早盘创出近期反弹新高3333.88点,尾盘探低3307点,将周一的日线缺口(3309-3313点)完全回补,收跌0.49%,成交2024亿元,较周一萎缩18%,大宗资金净流出近45亿元;深成指午后创出反弹新高11335点,尾盘最低探至11236点,将周一缺口(11203-11260点)回补了24个点,收跌0.75%,成交3000亿元,较周一萎缩16.5%,大宗资金净流出43亿元;中小板指全天在前收盘之下运行,收跌1.06%,失守7700点整数关,最低探至7693点,将周一缺口(7672-7714点)回补了21个点;创业板指先下后上再下,展开略宽幅的震荡,早盘探低1863点,将周一缺口(1858-1872点)回补了9个点,午后冲高1896点,再次逼近1900点整数关口,收跌0.52%,几将周一的小阳实体全部吞没。

消息面多空参半

利好消息主要包括:根据国务院关于提请审议国务院机构改革方案的议案,改革后国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,将银监会和保监会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,将银监会和保监会拟订重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行;人民日报评机构改革,20多项改革涉及范围之广、调整程度之深,在很多方面超出了众人的想象,堪称改革开放近40年来历次机构改革中最有远见和魄力的方案;中财办主任刘鹤撰文,深化党和国家机构改革是一场深刻变革;央行逆回购周二净投放600亿元等,为市场提供中长期做多的动能。

利空消息主要包括:中国农业银行拟非公开发行A股筹最多1000亿元,将成A股史上最大规模再融资,引发一定的恐慌;周二晚间,新华社、中证报等官媒集体吹风退市制度;国务院参事马力称,防范金融风险是当前的重中之重,要加大银行、尤其是资金的监管;新华社评论美国开打贸易战将损人害己;隔夜道指收跌逾150点,带动周二亚太股指普跌等,空头借机打压,部分谨慎的投资者选择暂时离场。

如期震荡终结三连阳 宜适度谨慎

从技术面来看,周二沪深股指双双以缩量、带上影的光脚小阴线报收,终结了此前的三连阳上涨,并将周一的反弹小阳实体全部吞没,态势有所转弱,其中,沪指将周一缺口完全回补,深成指尚余33个点未补,短线可继续其支撑。昨天神光曾分析认为,沪指上方在3350点附近有较强阻力,去年5月份以来的重要趋势线(周二位于3346点)与30日线、60日线、10周线、20周线、30周线、5月线等形成联合压制,目前来看,突破不易。深成指的周一缺口虽然未完全回补,但是从周线来看,成指已经连续4周收阳,如本周继续收阳线,需防见中短期高点。

另外,创业板指近期持续走强,至此已连续3日站稳在2016年以来的上轨压力线(2016年7月13日高点2299点和2016年11月16日高点2208点的连线,以每天1.094点的速度缓慢下行,上周五位于1849点)之上,根据时间原则,可确认短线突破有效,不过,近日创业板指连创新高,尤其是近3日突破了XS通道的内上轨,逼近到外上轨附近,伴随着成交量显著放大,但是日线KDJ指标的J值没有同步创出新高,出现了顶背离,周二KDJ指标更是形成了高位死叉,提请投资者短线适度谨慎。

跌落生命线    发出走弱信号

结合神光启明星证券服务专家系统来看,沪指周二的生命线位于3311点,位置不高,沪指冲高遇阻,收盘(3310点)刚好跌落到生命线下,发出短线走弱信号。未来3个交易日的生命线依次位于3267、3281、3289点,虽然缓慢上升,但位置相对较低,其中,周三的3267点是未来生命线的低点所在,对应短线企稳机会,如该涨不涨,可确认短线走弱。


中科院系板块涨幅居前

从板块上看,自由贸易港、中科院系和黄金股等板块涨幅居前。国务院机构改革方案提出重新组建科学技术部。报告显示,将科学技术部、国家外国专家局的职责整合,重新组建科学技术部,作为国务院组成部门。科学技术部对外保留国家外国专家局牌子。报告称,国家自然科学基金会改由科学技术部管理。该单位设立于1986年2月,原系国务院直属事业单位。在该消息影响下,中科院系板块走强。个股方面,中科信息(300678)和中科曙光(603019)等涨幅居前。中科信息主营业务是以智能识别及分析技术为核心,为客户提供信息化解决方案,包括软件及硬件及相关服务,目前主要应用在政府及其他领域、烟草领域、现场会议领域、石油领域和印钞检测领域,公司印钞检测业务由联营企业中钞科信开展。中科曙光以高端计算机、存储及其相关设备的研发、生产制造为基础,依托全自主知识产权的技术创新能力,向社会输出云计算及大数据综合服务。公司已经掌握了大量高端计算机、存储、系统软件和云计算等领域的核心技术,在本领域实现国内领先并达到国际先进水平。公司控股股东为北京中科算源资产管理有限公司,实际控制人为中国科学院计算技术研究所。

神光建议投资者关注中科院系板块

周二上证指数小幅下跌,创业板指数走势偏弱。神光建议稳健投资继续观望,耐心等待新机会。至于激进投资者,控制好仓位可以参与中科院系等热点板块。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经