中小市值组新能源汽车周报第8期:单车带电量提升拉动电池需求,继续看多中游

时间:2018-03-13作者:笪佳敏,马良来源:东北证券
本周市场持续回暖,沪深 300指数稳步上涨 2.30%,上周新能源 乘用车板块整体表现尚可(+2.27%),表现较好的为充换电系统板块(+3.93%)及新能源乘用车板块(+3.31%)领涨个股分别为:动力源(10.87%),汉威科技(10.13%),森源电气(8.34%),领跌个股分别为: 东阳光科(-6.73%),融捷股份(-5.08%),*ST 上普(-4.73%)。
2月份新能源汽车产销量分别为39230辆和34420辆,同比增 长分别为119.1%和95.2%。2018年开年销售继续同比高速增长。
3.8日工信部发布2018年第二批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(305批),此次目录是新补贴政策落地后第一批目录。我们判断,有别于2017年补贴政策,2018年:1). 乘用车单车带电量提升明显,增加续航里程,大幅拉动电池需求;2). 专用车度电补贴锐减, 整车厂倾向于选择具有性价比优势的磷酸铁锂电池。
我们判断中游电池产业链增量幅度大于 2017年,往下半年看, 中游比上游性价比高,一季报后是中游左侧布局的最佳时间点。中游龙头企业可看空间大,叠加乘用车是需求的核心驱动力,板块的估值体系和方法正在切换。分化是主旋律,重点关注中游率先洗牌,有行业竞争格局优势的细分领域。销量弹性和竞争格局开始主导整个产业链估值体系。
投资建议:中游首选价格风险低后端设备、电解液和干法隔膜。 继续首推后端设备龙头【星云股份】、电解液技术龙头【新宙邦】、其余推荐干法龙头【星源材质】和电芯次龙头【国轩高科】。另一条节油主线上,继续首推48V 稀缺标的【郑煤机】。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经