广发证券金管家速递

时间:2018-03-13作者:广发证券研究所来源:广发证券
【盘面观察】
A股周一延续了上周五的火爆情绪,集体高开高走。市场情绪今日亢奋既受益于美股欧股全线飘红,也有赖于小盘股吸引力大增而赚钱效应佳,不过并不是所有的板块表现都好,由于房产税连续霸屏,地产股今天明显低迷。从指数表现看,创指开盘迅速拉升后出现了回调,但全天基本还是高位震荡,而沪指则不愠不火,在3330点下方窄幅震荡,最终沪指收涨0.59%,深成指涨1.17%,中小板涨1.52%,创指涨1.40%。
【后市展望】
小盘股的热浪已经持续了整整一周,如今新的交易日又来临,市场究竟会怎么走,恐怕这也是所有投资者最关注的。就本周一大盘的表现而言,虽然沪指放量并高收了,创业板也在1900点附近拐了个头,但不得不说,眼下A股还是小盘说了算。 对于近期小优于大的原因,我们说过多次,一是PMI下行叠加部分白马业绩不达标,使各路资金对经济指标和投资主线感到担忧;二是政策和舆论一边倒的鼓励“新经济”和“独角兽”,特别是富士康的光速过会如迎春花一般,成为了价值股向成长股切换的催化剂。不过我们还得强调,这只是市场情绪层面的改善,并非小盘股基本面的扭转,倘若要让行情具备可持续性,恐怕我们得期待小盘股有超越主板增速的一季报,并且配合资金利率不再上行才行。 以上这两个因素,现在尚不得而知,因为年报季报离高潮还有一段距离,利率也得等美国加息以后才落听,所以对小盘股科技股来说,3月中旬这段时间只要政策不退潮,就有短线机会。我们看到今天创业板指数确实面临了一定压力,但这更多是由于技术层面触及了前期密集成交区所致,从成交额和涨停热点来看,AI、新能源产业链、工业互联网还是最受资金追捧的,未来一两个交易日A股也还将大概率维持这样的题材股行情。
【操作策略】
既然我们上面提到行情是由亢奋情绪主导的,那投资者就应该敬畏这样的机会,暂时以短线思维应对之。另外即便投资者要关注热度已高的科技股,我们也建议要追遵从业绩和估值,以龙头为主,并且勿追高。【李达,证券投资咨询业务(投资顾问),执业证书编号:S0260615040001】
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经