国盛证券今日投资报告

时间:2018-03-13作者:刘旻来源:国盛证券
市场综述:周一市场放量上涨。全天两市成交额约为6072亿,较前一交易日大幅增加约952亿。不仅是今年以来成交量首次超过6000亿,而且也创出了年内新高。上证综指全天维持相对强势振荡,进一步逼近30日均线。可圈可点的是创业板继续保持强势,继上周五放量突破年线之后,周一创业板指跳空高开后一度上攻至1900点大关附近,在创出1901点新高后出现冲高回落,在日K线图上留下一根带长上影线的小阳线。市场出现了普涨,有色、化工、建材等周期性板块和传媒、计算机等TMT板块出现强势上涨,地产、银行和白酒板块成为拖累大盘上涨的主力板块。
我们在前期报告中详细分析了创业板上涨的原因。经过连续两个交易日的短期强势上涨之后,创业板的部分技术指标处于高位,特别是布林线在60分钟K线图和日K线图上处于上轨边缘。这使得创业板短期需要进行技术振荡以消化大幅上涨带来的压力,特别是周一早盘出现的冲高回落加大了这种压力。在这一过程中,以周期股为代表的权重股或将承担起护盘的重要力量。 融资:9日融资余额为9948.34亿,当日净买入额为-6.87亿。融资净买入额前五位的行业分别是:通信、计算机、电气设备、传媒、采掘;融资净买入额后五位的行业分别是:非银金融、汽车、电子、交通运输、家用电器。
沪(深)港通:12日沪股通成交9840百万人民币,净买入1864百万人民币;深股通成交8324百万人民币,净买入504百万人民币;港股通(沪)成交9431百万港元,净买入-1111百万港元;港股通(深)成交6039百万港元,净买入1165百万港元。
投资建议:创业板突破年线后,短期存在反复的可能,但总体向上趋势已初步确立,这有助于中期市场风格和热点的切换。建议风险偏好投资者可以在创业板回踩时逢低介入。同时周期性板块短周期的走强将带来一些短期投机机会。
风险提示:市场出现系统性风险释放或重大政策风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经