民爆行业:看好精准扶贫、乡村振兴战略,区域民爆龙头有望直接受益,首推久联发展

时间:2018-03-13作者:宋涛来源:申万宏源
本期投资提示:
“实施乡村振兴战略,大力推进乡村振兴”已提升到战略高度。贵州省作为全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份,是中国脱贫攻坚、乡村振兴的主战场。根据《2018年贵州省重大工程和重点项目名单》,2018年共安排贵州省重大工程和重点项目2903个,总投资43953亿元,年度投资目标9062亿元。其中2018年贵州省将完成公路水路固定资产投资1650亿元,同比增长3%,连续5年实现投资总额超千亿。我们认为随着贵州省精准扶贫、乡村振兴战略的持续推进,基建建设有望带动民爆产品及爆破服务行业发展,贵州省民爆龙头久联发展有望直接受益。
贵州民爆龙头企业,行业政策导向利好龙头。久联发展是国内民爆器材产品品种最为齐全的企业之一,2016年销售总值占全国民爆器材市场13.35%的份额,在贵州省民爆器材生产企业中排名第一。《民爆行业“十三五”规划》提出培育3至5家具有一定行业带动力与国际竞争力的民爆行业龙头企业,扶持8至10家科技引领作用突出、一体化服务能力强的优势骨干企业,鼓励龙头、骨干企业开展兼并重组。
2014年8月,保利集团以其持有的民爆业务资产以及自有资金对贵州久联集团有限责任公司增资,成为其实际控制人。保利久联下属子公司保利化工、保利民爆、银光民爆和盘化集团与上市公司均拥有民用爆炸物品的生产、销售和爆破服务等业务,存在同业竞争情形。集团承诺将同业资产陆续注入上市公司,消除同业竞争,减少关联交易。
集团整合迈出重要一步,夯实贵州省地位同时业务向新疆、山东等省外拓展。上市公司拟向盘化集团、产投集团、瓮福集团发行股份购买其合计持有的盘江民爆100%股权;拟向盘化集团、开山爆破发行股份购买其合计持有的开源爆破 94.75%股权;拟向保利久联集团、银光集团发行股份购买其合 计持有的银光民爆100%股权。总计发行股份约1.02亿股,发行价格10.85元/股,交易价格约11.12亿元。交易完成后,保利久联集团及其关联方持有上市公司40.59%股权。盘江民爆、开源爆破、银光爆破承诺2018-2020年业绩合计不低于0.98、1.04、1.09亿元(其中盘江民爆不低于4795、5052、5217万元,开源爆破不低于1078、1128、1154万元,银光民爆不低于3949、4264、4549万元)。本次收购盘江民爆,公司在贵州地区将新增9.60万吨工业炸药、0.80亿发工业雷管许可产能,有望进一步扩大在贵州省内的市场份额,提高盈利能力;通过收购银光民爆、盘江民爆,公司在山东省内将拥有9.35万吨工业炸药许可产能,在新疆吐鲁番将拥有0.40万吨工业炸药许可产能。公司总计工业炸药的年许可生产能力将增加19.35万吨至40.25万吨;工业雷管年许可生产能力将增加0.80至2.10亿发。公司的销售网络将覆盖全省并延伸至省外更多区域,有望打造成为国内民爆行业龙头。
爆破一体化服务有望加强,提升行业竞争力。近年来民爆行业正在由单纯提供产品向提供爆破一体化服务转变,生产、销售企业爆破服务收入规模由2010年的不足20亿元增加至2016年的82亿元,CAGR超过25%。本次收购的标的企业在其所在的贵州、新疆、山东等地区具有爆破作业许可证资质及矿山工程施工总承包等资质。未来将进一步提升公司爆破一体化服务水平,提升行业竞争力。
我们看好精准扶贫、乡村振兴战略持续推进,区域民爆龙头有望直接受益,首推久联发展。预计公司2017-2019年归母净利润0.76、1.02、1.26亿元,EPS 0.23、0.31、0.39元, PE 53X、40X、32X。考虑收购完成后,2018-2019年备考业绩1.99、2.30亿元,摊薄后EPS 0.46、0.54元,PE 27X、23X。
其余关注江西民爆龙头国泰集团。
风险提示:政策执行力度不达预期,重组进度不达预期,民爆行业竞争加剧
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经