钛白粉涨价不可怕 可怕的是涨了还没货

时间:2018-03-13作者:慧博来源:慧博

  正月十五之后,又是不平静的一周,先后十余家企业再次涨价,真可谓一波未平一波未起。只留下刚开工的下游工厂一脸懵逼:“年前涨的新价格我都嫌高,现在又涨了,什么情况?”上周就有经销商反映,去找钛白粉企业签新订单需要提前预约排队,某些型号紧俏到厂家封单,有钱也拿不到。而钛白粉企业年后一直忙着发货,一刻也没闲着。

  其实还真不是大家炒作,一件商品的价格必然围绕它的价值上下波动,供需越平衡,价格与价值越接近,而现在,就是钛白粉向卖方市场倾斜的时候。我们就利用近几年数据来看看钛白粉的供需情况。

  据统计,2015年至今钛白粉行业产能是负增长的,一些环保不达标、落后的小产能被淘汰掉,而新的硫酸法产能过审极为严格,氯化法又由于投入资金大、技术较难攻克国内少之又少。虽然产能变化不大,但得益于行业内供给侧改革,2016年与2017年的年产量都有10%左右增长,产能利用率上升。这还是在环保极为严格,限产停产几乎贯穿整年的情况下。

  2018年,新增产能也极为有限。截至今日(3月9日),仅有东佳6万吨新设备,且试运行结束后,还要视环保政策决定开工率。其他未完工新设备:中核10万吨新设备,中核方面透露,设备将在2018年下半年逐渐投产;龙蟒佰利联焦作基地20万吨氯化法设备,最早将于2018年4季度完成;金海6万吨氯化法设备,最早将于2019年初完成;四川宜宾天原6万吨氯化法、湖北桃仙电子10万吨氯化法设备目前暂无确切消息,只听闻天原设备已完成运输。故2018年能有效稳定投产的设备就是东佳6万吨与中核10万吨,且后期开工情况尚不明朗。

  说完供应再说需求。由上表可以看出,走出2015年钛白粉行业低谷后,我国表观消费量增长26万吨,且仍是上涨趋势。国家开放二孩政策后,一二线城市房价虽无明显变化,但三四线城市房价仍是涨势惊人、居高不下。对此在三线小城镇的笔者深有感触,半年内房价涨了近50%,真应了那句“你永远等不到你买得起房的那天,因为房价永远比你的工资涨得快”。

  出口方面,据海关数据,钛白粉2016年出口增率达33.88%,2017年增率15.28%,2018年1月也同期上涨了16.5%,为狗年开了一个“旺”头。钛白粉协会副秘书长付一江在隆众资讯3月8日第十四届钛磷硫论坛上预测,2018年我国出口总量或超过100万吨,国内外销售总量预计增加6%以上。

  由此可以看出,国内钛白粉行业供需正走向供不应求,天平已向卖方市场倾斜,如今的涨价封单只是一个信号,后期将可能进入有钱拿不到货的窘境。所以说,钛白粉涨价并不可怕,可怕的是涨了还没货。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经