3月13日投资快线早报:短线已不适合追高

时间:2018-03-13作者:蔡荣妹来源:

投资快线早间财闻


1、国际财经快讯:周一美股涨跌不一 道指跌逾150点 科技股大涨助力纳指创新高;金价跌0.2%报1320.80美元/盎司司;美产量忧虑情绪继续升温 油价跌1.1%收61.36美元/桶;比特币收跌至9000美元下方 延续上周跌超17%的遭遇;美国总统特朗普发布禁令 禁止博通公司收购高通;无人机送货今夏登陆美国 亚马逊称明年前将获得必要批准;全球首款量产3D打印电动车发布;

2、政策动向:习近平:扎扎实实推进军民融合深度发展;航空工业谋求深度军民融合 今年将力争出台顶层设计方案;五部委联合发布进一步支持商业银行资本工具创新的意见;土壤污染防治法有望尽快出台;上交所:两个方面采取针对性措施加强退市执行力度

3、公司大事:农业银行:拟定增募资不超1000亿元 补充核心一级资本;天华超净、麦达数字涨幅较大 停牌核查;八一钢铁2017年净利增长逾30倍 拟10转10;小天鹅A2017年业绩同比增28% 拟10派10元;浙江医药:一季度净利预增逾18倍;华灿光电一季度净利预增55%-80%

4、行业动态:晨鸣、APP再发涨价函 多家纸厂开启本月第二轮涨价;行业龙头有机硅产品提价20%、行业高景气持续;宁德时代更新招股说明书 锂电龙头延续高增长;极米科技获6亿元重磅投资,无屏电视有望迎来风口

5、新股申购:湖南盐业、彩讯股份、宏川智慧,本周三(3月14日)申购,累计发行股份数量共计约2.51亿股。

6、数据观察:截至3月12日有46只个股跌破每股净资产,其中23只市净率低于0.9。湖北宜化、厦门信达、交通银行、华夏银行、悦达投资等个股市净率最低,分别为0.672倍、0.716倍、0.729倍、0.736倍及0.790倍。

7、机构动向:2月私募调仓踪迹显现 增持电子悄然“卖酒” ;12日龙虎榜上,营业部资金净买入前三的是当升科技、东土科技、巨轮智能,金额分别达0.98亿元、0.91亿元、0.86亿元。



今日观盘重点:


周一大盘震荡上扬报3326点涨0.597%,收小阳线,成交2479亿,在3309-3313点之间留下4个点的日线缺口,未来二天能守稳上涨格局仍较为强势,日线转弱价3283。创业板报1882点涨1.40%收阳锤子线,留下1858-1872上涨的跳空缺口,接下来三个交易日内留意缺口是否立即被回补,如快速被回补掉进入震荡整理的机会也就加大。目前月线正乖离率近10%,短线已不宜追高。盘面上,64只个股涨停,1只个股跌停。板块上,独角兽概念、锂电池、钴、软件服务、半导体等板块涨幅居前;地产、酿酒、银行等少数板块下跌。沪股通净流入19.7亿,深股通净流入5.75亿。

整体来看,大盘延续放量小涨态势,钴和锂等资源股带动有色板块大涨,科技股维持强势做多热情,市场赚钱效应明显。但连续普涨格局后今明两天天应该是分化行情。考虑持续上涨后个股累积的获利盘较大,盘中震荡幅度相应也会加大,注意不宜再追高,侧重盘中回踩时的低吸,短期热点交易机会:生物医药、独角兽、工业互联网、芯片、5G科技类

周一观盘重点:周二3309-3313形成的上涨缺口不可快速回补,3335附近仍是待突破的短压,如要突破成交量须能持续增加,周二量能须维持2300亿之上才能维持上涨所需要基本量能,当震荡时指数稳在3300点之上,短线上涨走势不变。操作方向:中小创科技股 但短线不宜再追高,可等待回调再参与第二波。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经