神光大势预测:沪指走势需观察 无人零售上涨

时间:2018-03-12作者:张生国来源:山东神光

周末利好推动个股普涨   各股指纷留日线缺口  

受周末利好消息推动,周一沪深股指高开高走,放量上行,锂电池、独角兽、稀缺资源、在线教育、有色、人工智能等板块带动逾八成个股上涨,多头继续发威。沪指在3309-3313点之间留下4个点的日线缺口,最高冲至3333点,距离2月26日高点3335点只有一步之遥,收涨0.59%,成交2479亿元,较上周五放大23%,创出自2月12日反弹以来的天量,大宗资金净流入18亿元;深成指的表现强于沪指,在11203-11260点之间留下57个点的大缺口,创出自1月31日以来的新高11328点,收涨1.17%,成交3593亿元,较上周五放大16%,创出近半年的天量,大宗资金净流入近44亿元;中小板指的走势略强于成指,在7672-7714点之间留下42个点的缺口,收盘创出1月15日以来的新高7781点,涨幅为1.52%,1月12日反弹高点7793点似触手可及;创业板指在1858-1872点之间留下14个点的缺口,早盘快速突破1900点大关,创出自去年11月15日以来的新高1901点后遇阻回落,收涨1.4%,成交1222亿元,创出了去年9月8日以来的天量,明显放大的成交量配以略长的上影线,显示短线快速上冲之后,有资金开始保守减仓。

消息面依然偏多

利好消息主要包括:3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》;国资委主任表示,支持中央企业进一步走出去,加大国际化力度;证监会主席对未来五年的资本市场发展充满信心,资本市场稳健发展的机遇比任何时候都强;中国商务部长表示,中国不希望打贸易战,也不会主动发起贸易战,但我们能应对任何挑战;商务部确立了努力建成经贸强国的奋斗目标,规划了三个阶段性目标,2050年前全面建成经贸强国;证监会投资者保护局局长表示,目前已经在发行、退市等环节嵌入投保安排;全国政协委员表示,推行房地产税目的不是打压房价;央行逆回购周一净投放900亿元,为2月26日来首次净投放;人民币中间价周一上调118点,为2月27日以来最大;上周五强劲的就业报告出炉,美股应声上涨,道指大涨超400点,纳指创下历史新高,为今年1月26日以来再次创造历史,带动周一的亚太股指普涨等,继续提振多头信心,吸引资金进场做多。

利空消息主要包括:证监会副主席表示,要创造条件实现注册制,但是注册制的推出有一个渐进的过程,需把相关问题解决到位,形成条件后推出注册制;银监会副主席表示,对P2P可能会进一步制定相关规范意见,市场化债转股进程会加快,正完善相关配套措施;3月12日上午,全国政协委员、央行副行长在政协经济界别小组讨论会表示,直接融资仍有很大改进空间;上交所回应称,退市相关制度有望陆续出台,短期多次顶格处罚或纳入退市范围等,或对短线行情构成冲击。

周初转折+上方压力+缺口吸引   本周可能横盘震荡  

从技术面来看,周一沪深股指延续上周的反弹,双双以高开放量的小阳线报收,其中沪指带一点上下影,深成指以光头光脚的小阳线报收,至此两市股指日线连收3阳,多头持续发力。从时间周期来看,本周是狗年春节跳空之后的第4个交易周,每个交易日都对应一定的转折机会,周初更为关键,具体如下:上周日(3月11日)是神光螺旋周期转折日,周一(3月12日)不仅是神光螺旋周期非常重要的拐点,而且是最近的低点3月1日3228点以来第8个交易日,是去年12月18日局部低点3254点以来第55个交易日;周二(3月13日)是神光测量周期的转折日;周三(3月14日)是2月26日反弹高点3335点以来第13个交易日;周四(3月15日)还是神光测量周期的转折日;周五(3月16日)是2月9日低点3062点以来第21个交易日。结合周一早盘的表现来看,本周可能维持横盘震荡。

空间方面,就沪指而言,3350点附近有较强阻力,原因如下:1、连接2017年5月24日3022点和12月18日3254点,以每天1.6454点的速度缓慢上行,是近大半年以来的下轨支撑线,于2月7日被跌破,2月26日的反弹在此遇阻,本次沪指再度攻击到该线(周二升至3346点),谨防再次遇阻。2、从均线系统来看,目前30日线位于3347点,60日线位于3352点,半年线位于3362点;10周线位于3344点,20周线位于3343点,30周线位于3348点;5月均线在3338点,10月均线在3326点。

另外,周一沪深股指均留下新的日线缺口,分别是2月中旬反弹以来的第3个和第4个缺口,鉴于周一的成交量明显放大,谨防其为衰竭性缺口的可能。不过,即便该缺口不是衰竭缺口,是一个普通的持续性缺口,短线也存在较强的回补要求。

连续3日该跌不跌  虽然强势但需防或有报复性下跌

结合神光启明星证券服务专家系统来看,沪指周一的生命线位于3376点,位置依然较高,沪指继续在生命线下反弹(见附图),连续3日该跌不跌,表现强于预期的同时,需防一个极端的可能,报复性下跌。未来3个交易日的生命线依次位于3311、3267、3290点,位置相对较低,其中,周三的3267点是未来生命线的低点所在,可关注其支撑。

无人零售板块涨幅居前

从板块上看,储能、无人零售和小金属等板块走势较好。“无人店”的概念在国内风靡开来。扬州即将出现“无人超市”的升级版,首家支持刷脸支付的“无人店”将在市中心开业。今后,进店支付只需“一张脸”就可以完成。在该消息影响下,无人零售板块走强。个股方面,思创医惠(300078)和万讯自控(300112)等涨幅居前。思创医惠属于安防行业中的EAS产品供应商,主营业务为EAS产品的研发、生产和销售,EAS产品是防盗报警设备的一种,主要产品为各类硬标签、射频软标签、声磁软标签等各类商品防盗标签和开锁器、解码器、检测器等配套设备。目前公司的主导产品是硬标签,以防盗标签为核心产品,同时射频软标签、声磁软标签等产品已实现量产。万讯自控多年专注于研发、生产和销售技术先进的工业自动化仪器仪表产品,产品系列主要包括:电动执行器、流量计、信号调理器、控制阀和其他仪器仪表等。产品型号达几百种,涵盖了工业自动化仪器仪表的核心环节,是行业内生产产品品种最多、型号较为齐全的企业之一,产品广泛应用于钢铁、有色金属、电力、建材、石化、化工、轻工业、水处理等行业,逐渐成为PS公司、西贝公司和西斯特公司最重要的合作伙伴。

神光建议投资者关注无人零售板块

周一上证指数小幅上涨,创业板指数表现要好一些。神光建议稳健投资继续观望,耐心等待新机会。至于激进投资者,控制好仓位可以参与无人零售等热点板块。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经