全球大型石化项目介绍系列之四:博禄(Borouge)全球最大的一体化聚烯烃生产联合体

时间:2018-03-12作者:谢建斌来源:申万宏源
博禄成立于1998年,是阿布扎比国家石油公司(ADNOC)和北欧化工(Borealis)的合资企业;生产基地位于阿联酋Ruwais,目前已经投产了三期,整体生产能力达到450万吨/年。博禄的主要原料是来自于当地成本极低的乙烷,下游的产品以聚合物(聚乙烯、聚丙烯)为主,并采用了北欧化工特有的聚烯烃技术。
公司计划对现有的产能脱瓶颈,新建第五套聚丙烯(50万吨/年)装置,预计2020年投产;同时对博禄四期进行规划,包括一套世界级的混合裂解装置,将充分利用阿布扎比的原料优势。拟议中的博禄四期的联合装置计划将于2023年前后投产,并将与ADNOC 的Takreer 炼油厂整合。
股东方优势互补,具备丰富的生产经验与市场影响力。博禄集中东和欧洲的精华于一身,ADNOC 是世界领先的石油和天然气公司之一,业务范围包括勘探、生产、储存、提炼和分销高附加值石化产品;北欧化工是聚烯烃、基础化学品和化肥领域的主要供应商之一,总部位于奥地利维也纳,在120多个国家开展业务,公司2016年实现销售收入72亿欧元,净利润11.07亿欧元。项目股东方保持了长期良好的合作关系,并优势互补。
项目分布实施,整合原料与技术优势。项目采用分布实施,不断扩大规模并优化生产。项目的原料来源主要依赖附近ADNOC 炼厂乙烯及低价乙烷,原材料方面与竞争对手相比具备优势明显,并减少了运输成本以保持较高的利润。其中项目二期而且采用了全球最大的烯烃转换装置(OCU);项目三期新建聚丙烯装置的原料来自于Takreer 丙烷脱氢装置;未来规划的四期装置计划以混合原料裂解;成为极具竞争力的石化生产基地。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经