电子行业周报:国内2月新机款数增长15.6%,非洲手机市场之王传音控股拟借壳上市

时间:2018-03-12作者:张涛来源:上海证券
信通院发布国内2月份智能机市场数据
中国信息通信研究院发布《2018年2月国内手机市场运行分析报告》。从上市新机款式来看,2月份上市89款,同比上升15.6%。从出货量来看,2月国内手机出货量1812.2万部,同比下跌38.7%。今年一二月累计手机出货量为5718.5万部,同比下跌25.2%。从国产机占比来看,二月份占比84.8%,一二月占比85.5%。我们认为,在智能手机市场从增量市场进入存量市场的背景下,手机高端化和价格提升将成为趋势,持续看好全面屏、双摄/三摄、玻璃后盖、3D成像和无线充电等细分领域。
非洲智能手机市场之王传音控股或借壳登陆A股
3月1日,新界泵业发布公告称,拟通过资产重组收购传音控股的控制权。传音控股目前已经成为非洲市场份额排名第一的手机巨头。此次重组事项被业界视为传音控股借壳上市。公开资料显示,传音控法人竺兆江曾经是波导手机海外营销负责人,2006年,竺兆江在中国香港成立了深圳市传音科技有限公司。为了避开国内激烈竞争的手机市场,竺兆江将目光瞄准广阔的非洲市场。根据传音控股公布的数据显示,2017年该公司全球出货量约为1.2亿台,主要出货地非洲贡献了近1亿台,占非洲整体市场份额为46%,远超排名第二的三星。我们认为,在全球手机出货量增长乏力的背景下,非洲、中东、东南亚等新兴市场成为了增量数据亮眼的区域,如果本次重组成功,电子板块将迎来消费电子新兴市场的相关标的,建议关注后续事件发展。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经