神光首席策略:市场格局健康

时间:2018-03-12作者:刘海杰来源:山东神光

1、中小盘股的弹性较大。

从政策角度看,注册制授权延期使得中小创在供求关系上喘一口气,富士康的快速过会让市场憧憬更多的独角兽企业加速登陆A股市场,一些科技股的发行上市,对于现有科技股定价体系有较大影响。从资金角度看,在主流资金沉淀在蓝筹和白马全体后,可腾挪的仓位水平有限,但还是有部分资金配置到中证500、中小创等中小市值个股身上。与此同时,一些资金主动自救活跃了投机气氛,增加了市场热度。从盈利和估值角度看,中小创权重个股动态估值水平较沪深300溢价不是太大,与历史上估值序列对比看,也处于相对较低的区间,这迎合了资金抱团的需求。综上,我们认为,以成长为风格的中小盘股活跃度还会提升,优质个股弹性会继续加大。

2、权重板块还是慢节奏。

经过一段时间的修正,中小盘个股活跃度增加,这提升了市场整体强度,但是权重板块整体上还是弱平衡,主要是代表市场权重的大金融、强周期类个股相对较弱,个别白马股继续活跃甚至股价冲击新高并不能带动整个蓝筹与白马群体。我们认为大的时机还不成熟,一方面,上市公司经过长期上涨后,股价层面需要通过去年年报以及今年一季报做实,使得盈利驱动和估值驱动都能形成新的一致预期,这个预期自然是建立在上市公司稀缺性和高溢价的基础上的,而大家有顾虑的就是估值的压力,因为股价跑的太快,盈利提升太慢的问题。另一方面,就是市场资金配置力度。目前看还是需要通过增量做文章,除了基金发行,保险、社保、养老金以及陆港通资金的主动配置力量并没有强化,时间节点我们之前也探讨过,大概率是在二季度后半段。所以,短期内,权重指数还是慢节奏。

3、轻指数炒个股要有度。

当市场形成了淡化指数炒个股的氛围后,大众情绪容易被投机力量点燃,各种非理性的举动就多起来,这个时候必然会触及从严监管的红线,一些恶意投机行为会受到限制。这种情况和之前A股市场发生的故事基本一样,会再演绎一遍。因此,在两会期间的行情应对上,我们建议保持乐观心态,但要避免过度投机。投资组合的构建和优化上,依旧建议多点布局,大小兼顾,价值和成长并举,短期内侧重中小盘成长股,同时侧重上市公司一季报可能的催化,以及存在大股东增持、员工持股计划等有清晰买力的催化因素。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经