神光大势预测:沪指回到3300点上方 互联网走强

时间:2018-03-09作者:张生国来源:山东神光

个股普涨指数续弹 中小创再度辣眼睛  

周五沪深股指高开震荡后,互联网、宽带提速、工业互联、国产软件、区块链、电子支付、虚拟现实等板块带动个股普涨,股指继续展开反弹征程。受50成份股的拖累,沪指的走势相对略弱,回踩年线获支撑,收涨0.57%,重返3300点整数关上,但未创出本周反弹新高,也未触及多空分水岭3314点,成交2023亿元,较周四放大15%,大宗资金净流入近27亿元;深成指的表现显著强于沪指,在11019-11030点之间留下11个点的日线缺口,为2月9日反弹以来的第3个日线缺口,强行突破60日线、半年线,收涨1.6%,回到11200点整数关下,成交3097亿元,较周四放大36%,大宗资金大举流入近116亿元;中小板指的表现略强于成指,在7521-7530点之间留下9个点的缺口未补,强突半年线和7600点整数关,终于创出自2月9日以来的反弹新高7672点,收涨1.91%;创业板指再现领头羊本色,小幅高开后单边上扬,一路攻克半年线、年线和1月25日高点1852点,创出去年11月23日以来的新高1858点,收盘大涨3.53%,但未留日线缺口。

消息面继续偏多

利好消息主要包括:央行行长表示,未来M2存量资金使用将更有效率,货币政策和外汇政策会有相应政策响应,人民币国际化促进了中国的对外开放,预计金融开放的趋势还会进一步加大;副行长回应中国是否会跟随美联储加息称,中国的货币政策主要考量的是国内的经济形势,另回应放松期指限制表示,由交易所依据市场发展趋势综合确定;工信部部长在接受央视专访时透露,去年年底还是今年年初,我们已经开始着手在研究6G的发展,也就是第六代移动通信;中国2月CPI同比增长 2.9%,高于预期的 2.5%和前值 1.5%,创2013年11月以来新高;中国2月M2同比增长8.8%,高于预期的8.7%和前值8.6%等,有效提振多头信心,大宗资金奋勇入市,轻松推升股指。

利空消息主要包括:中国银监会主席表示,下一阶段影子银行和信托等领域还是需要重点整治的对象;最高人民法院工作报告,严惩内幕交易等金融犯罪,审结徐翔等人操纵证券市场案;中国2月PPI同比 3.7%,低于预期的 3.8%和前值 4.3%;中国2月新增人民币贷款8393亿元,大幅低于创出历史纪录的前值2.69万亿元;中国2月社会融资规模增量1.17万亿元,大幅低于3.06万亿的前值;央行周五暂停逆回购操作,本周公开市场净回笼2400亿元,上周净投放1200亿元;人民币兑美元中间价周五下调212点;当地时间8日下午,美国总统特朗普在白宫签署文件,宣布对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税,内盘黑色系期货全线下挫,钢铁等相关板块逆势下跌。

沪弱深强  下周关注成指缺口  

从技术面来看,周五沪深股指略有分化:沪指以带下影、温和放量的小阳线报收,重返3300点整数关上方,至此已连续两日站在年线和前两年的下轨支撑线(周五位于3277点)之上,如下周一能持续站稳,可确认短线突破有效,支持沪指继续向高向上推进;深成指以高开、光头光脚的放量中阳线报收,日线在11019-11030点之间留下11个点的日线缺口,轻松收复60日线和半年线,表现颇为强势。从日线来看,1月31日深成指曾在11260-11244点留下16个点的缺口未补,这也是1月下旬成指回调以来的第一个日线缺口,根据缺口理论,较大的可能是突破缺口,回补存在较大的难度。另外,深成指自1月25日最高11633点回落到2月9日最低9868点,共跌去了1765个点,反弹80%的多空分水岭在11280点,恰在1月31日缺口上沿附近,形成联合压制。

从周线来看,本周沪深股指双双以带下影、略放量的阳线报收,其中沪指的阳线实体略小,刚刚好将上周的阴线实体全部包容,10周线、20周线和30周线集中在3343-3350点一带,是下周的阻力所在;深成指收出连续的第4根周阳线,且为中长阳,一举攻克10周线、20周线和30周线,继续强于沪指,下周如继续收阳则为周线5连阳,需提高警惕。

连续两日该跌不跌

结合神光启明星证券服务专家系统来看,沪指周五的生命线位于3378点,是未来生命线的高点,沪指继续在生命线下反弹(见附图),连续两日该跌不跌,表现强于预期。未来3个交易日的生命线依次位于3376、3311、3257点,快速回落,其中,下周一的3376点位置依然较高,如沪指能延续反弹,则短线继续看多,反之,可关注3257点(下周三的生命线)的支撑。

互联网板块涨幅居前

从板块上看,软件、互联网和机器视觉等板块走势较好。全国政协委员、南京师范大学副校长呼吁,加大互联网知识产权保护力度,完善相关法律法规,为互联网平台划定法律红线尤为重要。进一步加大对各大网络平台的监管力度,例如依托各地网信办、公安机关网监等业务部门,突破“属地管理”的限制,建立起全国性的针对互联网平台的监管网络,提高案件查办效率;改进、完善互联网不良信息举报平台,提升举报内容的准确性。在该消息影响下,互联网板块走强。个股方面,麦达数字(002137)和游久游戏(600652)等涨幅居前。麦达数字业务目前主要包括企业互联网服务业务和传统业务两个板块。数字营销业务是公司布局互联网的第一站,将在一定时期构成公司收入和利润的重要组成部分;企业级SaaS业务是公司互联网布局中的关键一环,将是公司未来一定时期内的投资侧重点,公司未来还将依托数字营销和企业级SaaS,逐步拓宽至企业级互联网服务的其他细分领域,搭建企业级互联网服务平台,为客户提供更专业、全面的服务。公司正在积极谋求传统业务板块的持续优化、调整,传统业务板块未来一定时期将定位为客户提供智能硬件服务,逐步建立智能集成控制硬件孵化平台,持续为公司战略转型提供稳定的业绩支持。游久游戏主要从事网络游戏的发行与研发、游戏媒体资讯平台--游久网的运营。公司旗下游龙腾和上海紫钥,是目前国内极少同时具备游戏研发能力和互联网市场运营能力的企业,公司全资子公司游久时代旗下游龙腾致力于对网络游戏新模式、新渠道和新产品的研发与探索,是国内一线互联网游戏发行商与研发商,其员工中80%为游戏运营和研发人员,核心业务是端游、页游和手游的代理发行,兼顾手游的研发,并运营着国内三大游戏资讯门户网站之一的游久网;旗下上海紫钥是新晋的移动互联网游戏发行商,专注于手游细分市场,致力于提供高品质的移动娱乐产品,为代理产品提供一站式SDK打包服务,能快速对接推广渠道,提供覆盖全平台的品牌建设和专业的运营服务。

神光建议投资者关注互联网板块

周五上证指数小幅上涨,回到3300点整数关口上方,创业板指数表现非常好。神光建议稳健投资继续观望,耐心等待新机会。至于激进投资者,控制好仓位可以参与互联网等热点板块。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经