2月进出口数据点评:全球三大周期共振向上,同步复苏再验证

时间:2018-03-09作者:张捷来源:国泰君安
一、怎么看1-2月贸易数据?
1-2月出口大幅上行,进一步印证全球经济处在三大周期(朱格拉周期、贸易周期、发达经济体的金融周期)的上行阶段。2018年全球经济出现同步复苏,新兴经济体作用提升。
1-2月进口增速较12月均大幅提升,显示内需不弱。一般贸易品和大宗商品进口增速加快,显示我国投资和消费需求。 贸易数据与国内多项高频指标表现一致,与PMI数据有所分歧。我们对春季复工较为乐观。
二、当前出口数据应该可以解除之前市场对全球经济和我国出口的两大担忧:
市场担忧一:此轮全球经济复苏是中国带动,没有所谓的朱格拉周期。因此,一旦中国经济开始回落,全球也再次进入低迷; 市场担忧二:人民币对美元升值明显,叠加去年高基数,对中国出口将有很大的阻碍,因此市场普遍预期出口增速会回落。
三、全球经济三大周期共振向上背景下,复苏具有较强的“同步性”,加强此轮复苏的“可持续性”,我们将对18年出口增速8%的预测上修至15%,进口增速调整至13%。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经