2月份外贸数据点评:外贸开年强势,关注持续性

时间:2018-03-09作者:魏伟,陈骁来源:平安证券
事项:
2018年3月8日,海关总署公布了2月份外贸数据:2月份,我国出口同比上升44.5%(前值11.1%);进口同比上升6.3%(前值36.8%);贸易顺差337亿美元(前值203亿美元)。
平安观点:
进口增速在今年1、2月出现大起大落,而出口增速也在2月出现大幅攀升,春节假期的错位与节前抢工备货行为均会对外贸活动产生较强的短期影响,但将1-2月进出口的情况结合来看,排除春节干扰后,当前进出口增速表现仍强势。对于出口的强势,我们认为目前相对较强的外需、贸易争端下国外进口方提前备货可能是主要原因;但对出口预判来看,长期视角下,目前贸易战与逆全球化背后隐含的是严重的全球贸易失衡,贸易争端可能在中长期持续,对出口的负面影响不容低估;短期视角下,考虑到未来可能将受贸易战影响的钢、铝出口金额占比不高,贸易纷争短期对出口增速扰动不大,但去年至今人民币汇率升值对出口的压制不容忽视;因此出口在短期与中长期均存在压制因素。进口方面,当前整体进口金额增速仍强,但结构上部分重要工业品量价两端已经出现一定的走弱迹象,其中塑料进口量增速与铁矿砂价格增速的下滑最为显著,未来其他工业品恐怕也将逐渐受到内需走弱、价格效应衰减的负面影响。预计3月出口额增速回落至15%,进口额增速降至6%。外贸的显著改善是支撑2017年中国经济增速回暖的重要因素,也是市场此前对经济存在最大误判的部分。在2018年大概率呈现消费平稳、投资趋降的格局下,外贸增长的延续性对于2018年经济增长的表现意义重大,上述外贸面临的压力及增长的持续性都值得高度关注。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经