海外宏评(第66期):意大选现悬浮议会,中右翼存组阁难度

时间:2018-03-06作者:魏伟,陈骁来源:平安证券
事项:
北京时间3月5日晚,统计结果显示意大利力量党、联盟党和兄弟党组成的中右翼联盟获得了37%的支持率,高于五星运动党的30%和中左翼联盟的23%。但由于中右翼联盟没能获得超过40%以上的议会席位,所以将出现悬浮议会。
平安观点:
意大利大选结果虽避免了五星运动党单独执政的最坏结果,但迎来了最复杂的选举结果。继英国、德国大选后,意大利大选出现悬浮议会的情况。根据此前英德两国的经验,加上意大利各政党分歧更大,中右翼组阁难度颇大,料组阁过程将漫长而波折。考虑到五星运动得票率为30%,高于其他任何一个党派,故不能排除五星运动党通过与其他党派结盟的方式谋取联合执政地位。对欧元区而言,意大利作为其第三经济大国,出现悬浮议会的复杂情况增加了未来的不确定性。近期欧元区经济数据有所滞涨,欧央行也将计划实施货币政策正常化,欧元区经济面临的不确定性也在增加。意大利大选后各党派组阁的情况仍将对欧元兑美元及欧元区市场带来显著影响,需持续保持关注。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经