2018年政府工作报告解读:迎接高质量发展的新时代

时间:2018-03-06作者:魏伟,陈骁来源:平安证券
对于2018年政府工作报告内容,我们认为重要的关注点包括:1、虽然GDP目标增速不变但政策导向已明显发生转变,稳增长逐渐淡化,高质量才是关键;2、财政赤字率目标调低,积极财政方向未变但力度减弱;3、未设M2与社融增速目标,或为金融监管的推进留有余地,货币政策措辞缓和,重提松紧适度;4、新增城镇调查失业率目标,一般性转移支付规模增速小幅提升,与扶贫的工作重点相符;5、供给侧改革内容较去年明显更为丰富,且更加强调新动能的培育,互联网行业被着重提及;6、改革部分新提稳妥推进房地产税立法,改革个人所得税,推动债券、期货市场发展,但考虑到草案与细则制定进程,房产税年内落地概率仍低;7、区域协调发展战略地位有所提升,京津冀协同发展、雄安新区、粤港澳大湾区、长江经济带是重点发展方向;8、全面开放力度进一步加大,积极扩大进口、全面开放制造业外商投资、开放金融领域外资准入、自由贸易港均是重点开放内容。总体而言,今年政府工作报告中将“高增长转向高质量”的思路一以贯之,借改革开放40周年的契机,政府将通过高质量的发展思路、加大改革开放、打好三大攻坚战,推动中国经济进入转型升级的新时代。
3月5日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第一次会议上做了2018年政府工作报告。报告回顾了过去5年的工作,并对2018年的经济工作进行了总体部署。对比2017年的目标与资本市场热点问题,我们认为有以下几个方面值得关注:
经济目标:增长进入高质量发展阶段
1、2018年GDP目标保持为6.5%,CPI保持为3%,但政策重心已变。对于经济增速目标的设定,今年报告的措辞是:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,从经济基本面和就业吸纳能力看,6.5%左右的增速可以实现比较充分的就业”,而去年的表述为:“稳增长的重要目的是为了保就业、惠民生”。经济增速目标较去年持平,表明在2017年经济企稳回暖的情况下,政府对增长仍然有较为充足的信心;而再度强调经济由高增长转向高质量,表明经济工作的政策导向已发生了明显转变,经济增速的重要性让位于经济
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经