韵达股份2017年业绩快报点评:利润同比增速34.2%

时间:2018-02-14作者:吴一凡来源:华创证券
1.公司公告2017年业绩快报
财务数据:2017年主营业务收入100.25亿元,同比增长36.39%,实现归属净利15.8亿元,同比增长34.2%,基本每股收益为1.30元。净利率16%。
分季度看:Q4单季实现收入31.86亿元,同比增长28.5%,归属净利4.04亿元,同比增长23.4%,净利率13%。(前三季度收入增速40.4%、归属净利增速38.4%,净利率17%)
经营数据:根据月报估算,Q4单季业务量15.13亿件,同比增速44%;单票收入1.97元,同比下降8.1%。
Q4公司业务量增速高于行业19.7pct,市场份额持续上升,收入增速高于行业7.97pct。与前三季度相比,Q4单季收入与归属净利增速下降,主要因公司单票收入同比下降8.1pct(Q4行业终端价格同比下降3.0%)。但单票收入同比下降,或因收费标准调整、产品结构、网点直跑比例等多种因素。
2.专注快递主业、经营效率领先
1)近似100%的干线转运中心直营比例、较好的全网协同性、信息化智能化与业务的深度融合等3个因素,共同导致了公司在揽件、面单、干线运输、中转、派送等5个环节实现了较好的运营效率,实现了快件时效、人均效能、分拣准确率等指标的持续提升,对成本改善和品质提升同时提到了推动作用。
2)服务高品质:今年以来,公司连续多次领先“三通”。12月顺丰排名居首,公司排名位于第2。快递服务全程时效较2016年提速明显,反映了公司快递业务服务品质持续提升。
3.投资建议:超越行业增速,持续“推荐”
1)我们认为快递行业属于受益于消费升级,未来具备议价潜力的行业,而韵达凭借干线转运中心高直营比例、较好的全网协同性、信息化智能化与业务深度融合3个因素,在揽件、面单、干线运输、中转、派送等5个环节实现了较好的运营效率,提供了高品质、高性价比的快递服务,其增速超越行业平均。看好公司份额持续上升及议价权增强。
2)我们预计公司2017-2019实现归属净利润15.8、20.6及26.44亿,对应PE分别为32、24.6及19.2倍。若考虑增发,则对应2018-19年PE分别为26.6、20.8倍。
4.风险提示:实物商品网购零售额增速不达预期、电商自建物流的冲击
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经