新能源汽车行业:新能源汽车补贴政策靴子落地,继续看好产业链龙头企业

时间:2018-02-14作者:李文静来源:开源证券
事件2月13日,财政部等四部委发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,对2018年新能源汽车补贴调整及技术要求进行详细规定。通知称过渡期期间(2018年2.12-6.11)上牌的新能源乘用车、新能源客车按照《财政部科技部工业和信息化部发展改革委关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》对应标准的0.7倍补贴,新能源货车和专用车按0.4倍补贴,燃料电池汽车补贴标准不变。
点评
新能源汽车补贴政策终于落地,略超预期。本次新能源汽车调整政策主要从三方面调整完善推广应用补贴政策,主要包括:(1)提高技术门槛要求,根据动力电池技术进步情况,进一步提高乘用车等车辆能量密度;(2)完善新能源汽车补贴标准,根据成本变化等情况,调整优化新能源乘用车补贴标准,合理降低新能源客车和新能源专用车补贴标准;(3)分类调整运营里程要求。整体来说正式版本相较于此前网传版本要略超预期。
鼓励新能源乘用车高端化发展。18年新能源汽车补贴政策实施分段补贴,新能源乘用车的补贴调整是本次的核心重点。对于乘用车的补贴调整,主要集中在续航里程的标准和能量密度门槛的提升上。在总体补贴标准下行的基础上,过渡期后政府对高续航里程和高技术水平的车型给予更高的支持,如对于续航里程较低的车型补贴退坡力度较大,而对于续航里程在250-300公里的车型,补贴较17年退坡22.7%,降幅不大;甚至对于300公里以上的车型补贴不降反增。这也充分说明调整后的补贴政策并非普惠型补贴,政府更愿意支持具有领先技术优势的企业,从而促进产业健康发展。这对拥有优质车型的企业及高能量密度的三元材料产业链形成利好。
过渡期给予市场适当缓冲。通知称过渡期期间上牌的新能源乘用车、新能源客车按照2017年标准的0.7倍补贴,新能源货车和专用车按0.4倍补贴,燃料电池汽车补贴标准不变。过渡期执行17年的技术标准,对于目前市场有一个适当的缓冲,或将对未来两三个月新能源汽车的销售有较好的推动。此外,政府对新能源客车的补贴调整相对平稳,过渡期降低30%,6月后降低40%,整体符合预期。而对专用车的调整幅度较大,过渡期补贴下降60%,对抑制质低价廉的专用车过度爆发有一定作用,未来专用车的技术水平有待进一步提升。
分类调整运营里程要求。对私人购买新能源乘用车、作业类专用车(含环卫车)、党政机关公务用车、民航机场场内车辆等申请财政补贴不作运营里程要求。其他类型新能源汽车申请财政补贴的运营里程要求调整为2万公里,车辆销售上牌后将按申请拨付一部分补贴资金,达到运营里程要求后全部拨付,补贴标准和技术要求按照车辆获得行驶证年度执行。此前3万公里的运营标准给相关企业带来较大压力,此次调低标准并进行分步补贴将有效缓解车企资金压力。
投资建议:总体来说,2018年新能源汽车补贴政策利于产业链的健康发展,将加速新能源汽车的行业洗牌,向市场化进一步迈进。长远来看,国家支持新能源汽车行业持续健康发展的战略长期不变,传统燃油汽车逐渐被取代是大势所趋,这将长期利好新能源汽车行业。随着传统燃油车的扩张受阻,预计未来会有更多车企加入新能源汽车领域,新能源整车行业的竞争也将更为激烈,这也是行业的必由之路。在此背景下,产业链龙头型企业将凸显竞争潜力。我们认为产业投资机会主要有:(1)资源优势突出的锂电上游原材料企业;(2)拥有规模优势、技术门槛高并进入新能源乘用车供应链的标的;(3)具有规模竞争优势的龙头型整车企业。继续推荐关注投资标的:天齐锂业、杉杉股份、当升科技、比亚迪。
风险提示政策落实不达预期;新能源汽车销量不及预期
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经